1月24日(火)〜全国学校給食週間〜 ・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼小焼やき ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「は」・・・「育む」です。 栄養バランスがよく、行事や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 栄養バランスのよい食事の合い言葉は『まごわやさしい』でしたね!今日の給食に全部入っています。しっかり食べて心も体も育みましょう。 ま・・まめ ご・・ごま わ・・わかめ や・・やさい さ・・さかな し・・しいたけ い・・いも *八王子産の食材 長ねぎ:八王子 にんじん:小比企、犬目 小松菜:石川、小比企 じゃが芋、大根:小比企 1月23日(月)・チキンライス ・卵スープ ・フレンチきゅうり ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 *先日の『粕汁』の時にも紹介した「高尾の天狗」(八王子産米100%使用)を作る際にでた「米粉」を使用し、今日は『はち米っこカップケーキ』を作りました。『はち米っこカップケーキ』は、米粉、小麦、黒ごま、砂糖、卵、牛乳のシンプルな材料で作ります。八王子のお米で作った焼きたてカップケーキですので、子どもたちに楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 *八王子産の食材 米粉 にんじん:小比企、犬目 小松菜:石川、小比企 1月20日(金)〜和み献立・香川県〜 ・麦ごはん ・さわらのオルーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 *今日は、全国都道府県の郷土料理を食べて、その地方の食文化を学ぶ「和み献立」の日です。1月は香川県の郷土料理を紹介します。 『はだか麦』 香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いそうです。 『オリーブ』 オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。給食では、『さかなのオリーブオイル焼き』にしていただきます。 『いもたこ』 香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」と「里芋」を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 『そうめん』 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。給食では、そうめんをみそ汁でいただきます。 *八王子産の食材 大根:小比企 里芋、にんじん:犬目、小比企 1月19日(木)・ごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・ピリ辛肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 *『ピリ辛肉じゃが』は、毎年、リクエスト献立ベスト5に入る人気メニューです。豚バラ肉と豚かた肉の2種類を使い、長ねぎ、にんにく、ごま、ごま油をもみ込んで、しっかり下味をつけてから3釜を使って煮ていきます。ピリカラ味は豆板醤ですが、3釜とも分量をかえて学年に対応しています。じっくり煮込んで、じゃが芋もホクホクに仕上がりました。 *八王子産の食材 じゃがいも:小比企 にんじん:犬目、小比企 小松菜:小比企、石川 長ねぎ:高月、長沼 1月18日(水)・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきと豆の煮物 ・果物(はれひめ) ・牛乳 *粕汁は、「酒粕」を加えて野菜を煮た汁物のことをいいます。今日の『粕汁』は、八王子産のお米100パーセントで作られているお酒「高尾の天狗」の酒粕を分けていただき、給食で使うことができました。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあるので、この時期にぴったりの食材です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 *八王子産の食材 酒粕 にんじん:小比企、犬目 小松菜、ごぼう、大根:小比企 長ねぎ:長沼、高月 1月17日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・わかめサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 *今日は、みんなの大好きな『きなこ揚げパン』です。揚げパンは、220度位に熱した油で、パンをコロコロ返しながら側面もまんべんなく揚げて作ります。ポイントは、パンの油をきったら、きなこ砂糖をすばやくからめること!今日もおいしい揚げパンが出来ました。 *八王子産の食材 白菜:小比企、高月 チンゲン菜:小比企、石川 キャベツ:小比企 にんじん:犬目、小比企 1月16日(月)・雑穀ごはん ・ほっけの塩焼き ・のっぺい汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 *今日の『のっぺい汁』は、いずみの森の整備委員会のみなさんが、学校農園で収穫した「桜島大根」をたっぷり入れて作りました。栽培委員会さんからいただいた大根を計ってみると、1本が2キロ以上もあって、大きくてとても立派なものでした。重さは全部で20キロもありました。学校農園の大根は、毎年、甘くてみずみずしくて、とてもおいしく栽培されています。ぜひ、味わって食べてみてください。おいしい大根を作ってくれた整備委員会さんに感謝して、いただきましょう! 1月13日(金)・ごはん ・フィッシュバーグ ・かぶのみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 *今日の汁物は、旬のかぶがたっぷり入った『かぶのみそ汁』です。給食時間に、先生や当番さんに読んでもらう「食育メモ」のお話は、今日は、かぶの別名と名前の由来についての3択クイズにしました。2年生や3年生のクラスでは、このクイズ知ってる!といいながら、楽しそうにクイズに答えている姿が見られました。みそ汁のかぶも、しっかり味わっている様子でした。 *八王子産の食材 かぶ、ごぼう:小比企 にんじん:小比企、犬目 1月12日(木)・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・ツナ入りフレンチサラダ ・りんごジュース *今日は八王子産の白菜で『クリーム煮』を作りました。じっくり煮込んでトロトロに柔らかくなった白菜スープに、牛乳や生クリームをたっぷり加え、優しい味に仕上げました。教室では、白菜の特徴や栄養、地場野菜をしっかり食べて冬を元気に過ごしましょう!とお話しました。 *八王子産の食材 長ねぎ:長沼 じゃがいも:小比企 にんじん:小比企、犬目 白菜、キャベツ:高月、小比企 ブロッコリー:小宮、高月 1月11日(水)・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・即席漬け ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まります。今年も元気に過ごせるように、給食をしっかり食べましょう。おせち料理にも入る、縁起の良い『松風焼き』の献立からスタートです。 *八王子産の食材 キャベツ:高月、小比企 ごぼう、長ねぎ、大根:小比企 にんじん、里芋:犬目、小比企 |
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