9月13日(火)〜和み献立 滋賀県〜 ・古代ごはん ・マスの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 *今月の和み献立は「滋賀県」です。滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「 琵琶湖 」があります。水が豊富で、魚・米・野菜・豆・芋など、食材のほとんどを地元でつくり食べることができる、豊かな環境に恵まれています。 今日は、滋賀県の郷土料理や伝統食品、特産物を使ったメニューです。『じゅんじゅん』や『打ち豆』など、初めての聞く料理や食品に、みんな興味いっぱいでしたね。これからも毎月、日本の郷土料理を紹介していきます。 *八王子産の食材 ながねぎ:小比企 小松菜:石川、長沼、上柚木 9月12日(月)・ごはん ・五目豆腐 ・もやしスープ ・茎ワカメのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *今日の食育メモは、「野菜350」のお話です。「野菜350」とは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では140gの野菜を食べました。じゃがいもやにんじんなど、一年中お店で売られている野菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです!給食には旬の野菜がたくさん使われていますので、しっかり食べましょうね! 9月9日(金)・さつまいもごはん ・ホキの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・三色和え ・牛乳 *明日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日」といわれています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作をを祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。今日は、月見をイメージして『お月見団子汁』を作りました。秋の収穫に感謝していただきましょう。 *八王子産の食材 小松菜:小比企 9月8日(木)・にんじんごはん ・桑都揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 *「9(く)8(わ)」と読む語呂合わせから、9月8日は『桑の日』です。八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から、「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。周辺の村で織られた織物が八王子に集められ、八王子は織物生産の中心地となりました。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として、発展を続けています。 今日の主菜は、笹かまぼこの衣を八王子産の「桑の葉粉」で色付けした『桑都揚げ』です。桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 *八王子産の食材 桑の葉粉:八王子 小松菜:小比企 9月7日(水)・あんかけ焼きそば ・キャンディポテト ・果物(プルーン) ・牛乳 *今日は、秋の味覚・さつまいもを使った献立です。さつまいもは、土の中で大きくなった根っこを食べます。りんごの5倍といわれるビタミンCと食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1など、栄養がたっぷりの食材です!NASAに宇宙食として研究されるほどなんですよ。今日はバターと砂糖で作った蜜とアーモンドをからめて、ホクホクに仕上げました。たくさん食べてくださいね。 9月6日(火)・ひじきごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・のっぺい汁 ・白菜のおひたし ・牛乳 *今日の給食は一汁二菜の和風献立です。混ぜごはんや魚料理を苦手な人が多いようですが、苦手なものもまずは一口食べてみましょう。 9月5日(月)・胚芽パン ・恩方産ブルーベリーの手作りジャム ・金時豆のトマトシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 *今月は、恩方の8軒の農家さんにご協力いただいて、八王子の全市立学校で恩方ブルーベリーを食べます。いずみの森では、今日の給食で恩方産ブルーベリーの『ジャム』を作りました。調理員さんが、朝からコトコトコトコト・・・ゆっくり煮詰めて、トロトロのおいしいジャムに仕上げてくれました。どのクラスも、今日はパンをよく食べていました! *恩方「番場農園」の番場さんからメッセージをいただきましたので、ご紹介します。 「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の子どもたちのことを思いながら収穫しました。 新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもらいたいです。」 *八王子産の食材 ブルーベリー:恩方 9月2日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・切干大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の主菜は『鮭の塩焼き』です。甘塩鮭を使用して、スチームコンベクションでじっくり焼いています。鮭の塩焼きは、毎年、リクエスト献立ベスト5に選ばれるほど、みなさんから人気があります。切り身なので身も皮も全部食べられますが、骨もあるので気をつけましょう。お箸づかいを意識して、きれいな食べ方にチャレンジしてみましょう。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼、上柚木 9月1日(木)・とまと&なすのドライカレー(アルファ化米使用) ・大根ごまサラダ ・きのこスープ ・牛乳 *9月1日は「防災の日」です。(防災週間:8月30日〜9月5日) 毎年この日に、学校ではアルファ化米を使った給食を食べています。アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができるお米です。八王子市では、備蓄食料として、避難所などにある防災倉庫にアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、市内で保管している備蓄食料の入れ替えに合わせ、アルファ化米を使った『とまと&なすのドライカレー』を食べます。給食でも災害時の非常食にふれることで、みんなにも防災対策を意識してほしいと思っています。 3枚目の写真は、アルファ化米(+カレー粉)にお湯を注いでいるところです。蓋をして30分蒸らせば、1枚目の写真のドライカレーのごはんが出来上がります。 今日はどのクラスもよく食べていました。 *八王子産の食材 トマト、きゅうり、なす、しょうが:小比企 8月31日(水)・麦ごはん ・山賊焼き ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 *今日の主菜は、『山賊焼き』です。鶏肉にしょうゆ、酒、にんにくなどの調味料をもみこんで味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた信州(長野県)の郷土料理です。名前の由来のひとつに、山賊が物を「とりあげる」ことから、「鶏を揚げる」料理を『山賊焼き』と呼ぶようになったという説があります。 副菜の『ごまあえ』や『沢煮椀』は、野菜が中心のおかずです。主食、主菜、副菜をまんべんなく食べることで、栄養バランスのよい食事になりますので、苦手なものでも一口食べてみましょうね。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 8月30日(火)・ししじゅうし ・ねぎと大根のピリ辛炒め ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *主食の『ししじゅうし』は、沖縄県の「郷土料理」です。『ししじゅうし(シシジューシー)』とは、沖縄県の方言で「しし」は「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味です。給食では、豚肉、切り昆布、油揚げ、しょうがを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作ります。ししじゅうしは、校長先生も大好きな給食メニューのひとつだそうですよ。みなさんもおいしく食べて、午後の授業も頑張りましょう! *八王子産の食材 しょうが、じゃがいも:小比企 ながねぎ:八王子 8月29日(月)・スタミナ丼 ・青菜と卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *今日から二学期の給食が始まります。給食のルールをしっかり守って、楽しい給食時間にしましょう。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 6月22日(水)・ごはん ・八宝菜 ・もずくスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *『八宝菜』の「八」は、8種類という意味ではなく、数が多いことを表していて、「菜」はおかずという意味だそうです。八宝菜は、肉や魚介のたんぱく質や野菜のビタミンなど、色々な栄養がたくさん入った一皿ですので、名前のとおり、まさに宝物のようなおかずですね。みなさんは、野菜たっぷりのおかずを残し気味ですが、今日はごはんと一緒にしっかり食べましょう! *八王子産の食材 にんにく:小比企 たまねぎ:長沼、小比企 6月21日(火)・八王子産ズッキーニのカレーライス ・イタリアンサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 *ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からだそうです。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶといいそうですよ。 *ズッキーニ生産者の鈴木さんからメッセージをいただきました! 「土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!」 *八王子産の食材 ズッキーニ:石川、小比企 じゃがいも、にんにく、キャベツ:小比企 きゅうり:犬目、宇津木 たまねぎ:長沼、小比企 6月20日(月)・ごはん ・鰺のねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 *梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今日の『梅おかかキャベツ』は、梅干しをたくさん使って作りました。しっかり食べて、梅干しパワーで元気いっぱいになりましょう! *八王子産の食材 にんにく、じゃがいも、キャベツ:小比企 たまねぎ:小比企、長沼 6月17日(金)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 5日目の今日は「切りさく」です。「さんまの筒煮」で挑戦しました。 食べ物をはしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフのように切りさくことができます。今日は、煮魚を一口大に切って食べることにチャレンジしましょう。 4階の9年生の教室をのぞいてみたら、ほとんどの生徒がお皿に手を添えて上手にお箸を扱っていました。さすが9年生ですね! *八王子産の食材 にんにく、じゃがいも:小比企 大根、大根の葉:長沼、小比企 6月16日(木)・豚の角煮丼 ・具だくさんすまし汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 4日目の今日は「つまむ」です。「五目煮豆」で挑戦しました。 はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。 今日は、大豆、ごぼう、にんじん、豚肉、大根、豆腐など・・・つまむものがたくさんあったので、みんなで一生懸命チャレンジしました! *八王子産の食材 大根、大根の葉、チンゲン菜 6月15日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 3日目の今日は「はさむ」です。「焼きそばのめん」で挑戦しました。 麺を食べるときは、はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。今日は、お箸の話だけではなく、左手を器にそえること、器を持って食べること、主食と汁物のテーブルへの置き方など、食事のマナーについてもお話しました。 *八王子産の食材 たまねぎ 6月14日(火)・ごはん ・さばのおろしソース ・ちくぜん煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 2日目の今日は「骨をとる」です。「さば」で挑戦しました。 魚は骨があって苦手・・・という子どもたちも多いようです。給食委員さんが、「お箸がきちんと使えるようになれば、魚の骨を簡単に取り除くことができるから、魚が苦手じゃなくなります!」「食べられるようになれば、食品ロスも減ります!」と、箸使いが上達するとたくさん良いことがあるんだよ!とお話をしてくれました。 *八王子産の食材 大根、じゃが芋、小松菜 6月13日(月)・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 第1日目の今日は「あつめる」です。「五目おこわ」で挑戦しました。 おはし名人ウイークの期間中は、給食委員会の5、6年生が各クラスをまわり、「はし使いについて」お話をします。箸にまつわるクイズをだしたり、正しい箸の持ち方や使い方を下級生に伝え、みんなでおはし名人になろう!と呼びかけます。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 |
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