1月31日(火)・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 *『ヨーグルトポムポム』は、お菓子の名前です。なんてかわいい名前なんでしょうね!「ポム」は、フランス語でりんごのこと。名前のとおり、ヨーグルトとりんごを混ぜ合わせたヘルシーなケーキです。砂糖ひかえめ、粉もひかえめなので、りんごのおいしさが味わえます。りんご以外にも、桃や洋梨、キウイ、バナナなどで作ってもおいしいです。今回は、後期の女子たちからリクエストがあったので作りました。いずみの森の食育HPにレシピも掲載しているので、ぜひ見てみてください。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 キャベツ:高月、小比企 1月30日(月)〜全国学校給食週間〜 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごのきなこがけ ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介してきました。 最終日のキーワードは「ち」・・・「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、 にんじんごはん:にんじん 赤魚の香味焼き:長ねぎ はっちくんのみそ汁:大根、長ねぎ、小松菜、ごぼう、生椎茸、にんじん 桑の葉だんご:桑の葉 生産者の方々は、一年を通して、その時期のいちばんおいしい食材を給食に提供してくださっています。みなさんに感謝の気持ちをもって食べられるようになりたいですね。 5つのキーワードの答えは・・・「は・ち・お・う・じ」でした。 八王子の給食に込めた5つの想いを、五日間にわたり紹介してきました。こだわりの詰まった給食をこれからもしっかり食べて、毎日を健康に過ごしましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 長ねぎ:高月、長沼 ごぼう、大根:小比企 小松菜:石川、小比企 生椎茸:鑓水 1月27日(金)〜全国学校給食週間〜 ・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「う」・・・「旨みたっぷり」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しからとります。玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めて旨みや甘みを引き出すようにしています。あめ色の玉ねぎとは・・・玉ねぎをキャラメル色のペースト状になるまで水分を飛ばしながら長時間炒めたものです。いずみの森では1時間かけて玉ねぎを炒め、コクのある強い甘みを引き出し、カレーやミートソース、ハヤシライス、オニオンスープに仕上げています。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 1月26日(木)〜全国学校給食週間〜 ・カレーライス ・野菜のピクルス ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「お」・・・「おいしく安全」です。 八王子の給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 給食のカレーのルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉の4つの材料で作ります。油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒め、茶色く色づいてきたら、カレー粉を加えカレールーに仕上げます。ピクルスの漬け込み液も酢、さとう、しょうゆ、塩を煮立たせて作り、野菜と合わせます。余計なものが入っていないから安全で、手作りだから安心しておいしさを味わえますね。 *八王子産の食材 じゃがいも、大根:小比企 にんじん:小比企、犬目 1月25日(水)〜全国学校給食週間〜 ・八王子ラーメン ・煮卵 ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「じ」・・・「地元を大切に」です。 地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」の『桑都御膳』『高尾山御膳』やご当地グルメの『八王子ラーメン』『八王子ナポリタン』などを取り入れ、給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はみんなの大好きなご当地グルメ『八王子ラーメン』です。八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 *八王子産の食材 小松菜:石川、小比企 1月24日(火)〜全国学校給食週間〜 ・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼小焼やき ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「は」・・・「育む」です。 栄養バランスがよく、行事や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 栄養バランスのよい食事の合い言葉は『まごわやさしい』でしたね!今日の給食に全部入っています。しっかり食べて心も体も育みましょう。 ま・・まめ ご・・ごま わ・・わかめ や・・やさい さ・・さかな し・・しいたけ い・・いも *八王子産の食材 長ねぎ:八王子 にんじん:小比企、犬目 小松菜:石川、小比企 じゃが芋、大根:小比企 1月23日(月)・チキンライス ・卵スープ ・フレンチきゅうり ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 *先日の『粕汁』の時にも紹介した「高尾の天狗」(八王子産米100%使用)を作る際にでた「米粉」を使用し、今日は『はち米っこカップケーキ』を作りました。『はち米っこカップケーキ』は、米粉、小麦、黒ごま、砂糖、卵、牛乳のシンプルな材料で作ります。八王子のお米で作った焼きたてカップケーキですので、子どもたちに楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 *八王子産の食材 米粉 にんじん:小比企、犬目 小松菜:石川、小比企 1月20日(金)〜和み献立・香川県〜 ・麦ごはん ・さわらのオルーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 *今日は、全国都道府県の郷土料理を食べて、その地方の食文化を学ぶ「和み献立」の日です。1月は香川県の郷土料理を紹介します。 『はだか麦』 香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いそうです。 『オリーブ』 オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。給食では、『さかなのオリーブオイル焼き』にしていただきます。 『いもたこ』 香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」と「里芋」を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 『そうめん』 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。給食では、そうめんをみそ汁でいただきます。 *八王子産の食材 大根:小比企 里芋、にんじん:犬目、小比企 1月19日(木)・ごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・ピリ辛肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 *『ピリ辛肉じゃが』は、毎年、リクエスト献立ベスト5に入る人気メニューです。豚バラ肉と豚かた肉の2種類を使い、長ねぎ、にんにく、ごま、ごま油をもみ込んで、しっかり下味をつけてから3釜を使って煮ていきます。ピリカラ味は豆板醤ですが、3釜とも分量をかえて学年に対応しています。じっくり煮込んで、じゃが芋もホクホクに仕上がりました。 *八王子産の食材 じゃがいも:小比企 にんじん:犬目、小比企 小松菜:小比企、石川 長ねぎ:高月、長沼 1月18日(水)・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきと豆の煮物 ・果物(はれひめ) ・牛乳 *粕汁は、「酒粕」を加えて野菜を煮た汁物のことをいいます。今日の『粕汁』は、八王子産のお米100パーセントで作られているお酒「高尾の天狗」の酒粕を分けていただき、給食で使うことができました。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあるので、この時期にぴったりの食材です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 *八王子産の食材 酒粕 にんじん:小比企、犬目 小松菜、ごぼう、大根:小比企 長ねぎ:長沼、高月 1月17日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・わかめサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 *今日は、みんなの大好きな『きなこ揚げパン』です。揚げパンは、220度位に熱した油で、パンをコロコロ返しながら側面もまんべんなく揚げて作ります。ポイントは、パンの油をきったら、きなこ砂糖をすばやくからめること!今日もおいしい揚げパンが出来ました。 *八王子産の食材 白菜:小比企、高月 チンゲン菜:小比企、石川 キャベツ:小比企 にんじん:犬目、小比企 1月16日(月)・雑穀ごはん ・ほっけの塩焼き ・のっぺい汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 *今日の『のっぺい汁』は、いずみの森の整備委員会のみなさんが、学校農園で収穫した「桜島大根」をたっぷり入れて作りました。栽培委員会さんからいただいた大根を計ってみると、1本が2キロ以上もあって、大きくてとても立派なものでした。重さは全部で20キロもありました。学校農園の大根は、毎年、甘くてみずみずしくて、とてもおいしく栽培されています。ぜひ、味わって食べてみてください。おいしい大根を作ってくれた整備委員会さんに感謝して、いただきましょう! 1月13日(金)・ごはん ・フィッシュバーグ ・かぶのみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 *今日の汁物は、旬のかぶがたっぷり入った『かぶのみそ汁』です。給食時間に、先生や当番さんに読んでもらう「食育メモ」のお話は、今日は、かぶの別名と名前の由来についての3択クイズにしました。2年生や3年生のクラスでは、このクイズ知ってる!といいながら、楽しそうにクイズに答えている姿が見られました。みそ汁のかぶも、しっかり味わっている様子でした。 *八王子産の食材 かぶ、ごぼう:小比企 にんじん:小比企、犬目 1月12日(木)・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・ツナ入りフレンチサラダ ・りんごジュース *今日は八王子産の白菜で『クリーム煮』を作りました。じっくり煮込んでトロトロに柔らかくなった白菜スープに、牛乳や生クリームをたっぷり加え、優しい味に仕上げました。教室では、白菜の特徴や栄養、地場野菜をしっかり食べて冬を元気に過ごしましょう!とお話しました。 *八王子産の食材 長ねぎ:長沼 じゃがいも:小比企 にんじん:小比企、犬目 白菜、キャベツ:高月、小比企 ブロッコリー:小宮、高月 1月11日(水)・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・即席漬け ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まります。今年も元気に過ごせるように、給食をしっかり食べましょう。おせち料理にも入る、縁起の良い『松風焼き』の献立からスタートです。 *八王子産の食材 キャベツ:高月、小比企 ごぼう、長ねぎ、大根:小比企 にんじん、里芋:犬目、小比企 12月22日(木)・ミックスピラフ ・鶏手羽元の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと卵のスープ ・桑都カップケーキ ・みかんジュース *今日は二学期最後の給食です。少し早いですが『クリスマスメニュー』を楽しみましょう! *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 しょうが:小比企 キャベツ:高月、小比企 12月21日(水)・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・香りキャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 *明日12月22日は「冬至」です。給食では、一日早い「冬至献立」を食べました。かぼちゃを練り込んだ『すいとん』や『いかの柚子みそ焼き』、運を呼び込めるように「ん」のつく食材『みかん』などを食べて縁起をかつぎます。 *八王子産の食材 長ねぎ:八王子 ゆず、大根:小比企 里芋、にんじん:犬目、小比企 小松菜:石川、長沼、上柚木 キャベツ:小比企、高月 12月20日(火)・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 *白菜の旬は「冬」です。旬の白菜は、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。この時期、煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日の白菜は、小比企町で収穫されました。トロトロのとろける『白菜スープ』を味わって食べましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 白菜、さつまいも:小比企 12月19日(月)・雑穀ごはん ・アジの竜田揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・牛乳 *旬の柔らかいほうれん草を使って『酢みそ和え』を作りました。給食の『酢みそ和え』は、酸味を抑えて少し甘味を強めにしています。子どもたちの成長に合わせて、前期と後期では少し味付けを変えたりもしています。給食には、成長期に必要な栄養がたくさん入っています。頭や体にパワーをチャージして元気に過ごすためには、見本と同じ分量を食べることが大事です。「好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!」ではなく、一人分の給食をしっかり食べましょうとお話ししています。 *八王子産の食材 長ねぎ:八王子 しょうが、にんじん、大根:小比企 ほうれん草:石川 12月16日(金)・ミルクパン ・ミートローフ ・ペイザンヌスープ ・ペンネときのこのソテー ・牛乳 *今日の副菜は『きのことペンネのソテー』です。きのこは、えのきたけ、しめじ、エリンギをたっぷり使って、きのことバターの風味が香るおいしいソテーが出来ました。主菜の『ミートローフ』は、コーンやグリンピースを入れて、見た目もかわいらしく作りました。子どもたちも「クリスマスメニューみたい!」と、とても喜んでくれました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 じゃがいも:小比企 キャベツ:小比企、高月 |
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