8月31日(水)・麦ごはん ・山賊焼き ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 *今日の主菜は、『山賊焼き』です。鶏肉にしょうゆ、酒、にんにくなどの調味料をもみこんで味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた信州(長野県)の郷土料理です。名前の由来のひとつに、山賊が物を「とりあげる」ことから、「鶏を揚げる」料理を『山賊焼き』と呼ぶようになったという説があります。 副菜の『ごまあえ』や『沢煮椀』は、野菜が中心のおかずです。主食、主菜、副菜をまんべんなく食べることで、栄養バランスのよい食事になりますので、苦手なものでも一口食べてみましょうね。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 8月30日(火)・ししじゅうし ・ねぎと大根のピリ辛炒め ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *主食の『ししじゅうし』は、沖縄県の「郷土料理」です。『ししじゅうし(シシジューシー)』とは、沖縄県の方言で「しし」は「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味です。給食では、豚肉、切り昆布、油揚げ、しょうがを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作ります。ししじゅうしは、校長先生も大好きな給食メニューのひとつだそうですよ。みなさんもおいしく食べて、午後の授業も頑張りましょう! *八王子産の食材 しょうが、じゃがいも:小比企 ながねぎ:八王子 8月29日(月)・スタミナ丼 ・青菜と卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *今日から二学期の給食が始まります。給食のルールをしっかり守って、楽しい給食時間にしましょう。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 |
|