11月17日(木)・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *今日は、さつま芋をたっぷり入れて『さつまいものカレーライス』を作りました。学校農園のさつま芋もちょうど収穫の時期だったので「カレーにさつま芋が入ってる!」「カレーライスにさつま芋もおいしいね!」と、子どもたちもいつもとはちょっと違う『カレーライス』を楽しんで味わってくれていました。 *八王子産の食材 さつま芋、しょうが:小比企町 にんじん:犬目町、小比企町、石川町 きゅうり:小宮町、小比企町 11月16日(水)・はち大根と豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・ピリカラもやし ・牛乳 *「大根」は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違うので、料理によって使い分けることもできます。給食では、大根をまるごと使って、『豚の角煮丼』にしていただきます。地元の農家さんが、たくさんの手間をかけて大事に育てた大根です。おいしく食べて、みなさんも元気に大きく育ってくださいね! *八王子産の食材 大根、しょうが:小比企町 チンゲン菜:小比企町、石川町 にんじん:犬目町、石川町、小比企町 11月15日(火)・チリビーンズサンド ・野菜スープ ・マヨコーンポテト ・牛乳 *今日は、金時豆とひき肉で『チリビーンズ』を作りました。玉ねぎやピーマン、にんじんと一緒にセロリ、にんにくなどの香味野菜もたっぷり!トマトソースとチリパウダーで、パンにはんでおいしく味わえるように味付けしました。 *八王子産の食材 にんじん:犬目町、小比企町、石川町 キャベツ:小比企町、高月町 11月14日(月)〜和み献立・愛媛県〜 ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・青菜の辛子和え ・牛乳 *今日は、全国都道府県の郷土料理を食べて、その地方の食文化を学ぶ「和み献立」の日です。11月は愛媛県の郷土料理を紹介します。 『しょうゆめし』 室町時代から炊き込みご飯のことを『しょうゆめし』と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。 『せんざんき』 骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。 『麦みそのみそ汁』 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 *八王子産の食材 にんじん:犬目町、小比企町、石川町 里芋:犬目町、高月町、小比企町 チンゲン菜:石川町、小比企町 大根、しょうが:小比企町 長ねぎ:長沼町、高月町 11月11日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ビーフン炒め ・牛乳 *今日、11月11日は「鮭の日」です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、この日が鮭の日になったそうです。 鮭は、見た目で「赤身魚」と思われがちですが、実は「白身魚」です。 このオレンジ色は「アスタキサンチン」という名前の栄養で、老化やがんなどを予防する力があります。一年を通していつでも食べられますが、今が旬の魚です。鮭の日と一緒に覚えてくださいね。 *八王子産の食材 にんじん、チンゲン菜:小比企町、石川町、犬目町 しょうが:小比企町 11月10日(木)・そぼろ丼 ・呉汁 ・ゆずの香り和え ・牛乳 *今日の副菜は、小比企町でつくられた「かぶ」と「白菜」を使って『ゆず香和え』を作りました。かぶや白菜は、寒くなるにつれて甘みが増して、どんどんおいしくなる冬野菜です。これから給食にもたくさん登場します!地場野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 *八王子産の食材 小松菜、にんじん:犬目町、小比企町、石川町 しょうが、大根、白菜、かぶ:小比企町 長ねぎ:長沼町、高月町 11月9日(水)・ごはん ・ひじきと蓮(れんこん)のハンバーグ おろしだれ ・わかめのみそ汁 ・3色ナムル ・牛乳 *今日は、ひじきや蓮(れんこん)をたっぷり入れて『ハンバーグ』を作りました。豆腐も入った和風ハンバーグです。柔らかくてふわふわで、蓮(れんこん)のシャキシャキした食感も感じられるおいしいハンバーグが出来ました。みんなもとても喜んでくれて嬉しかったです。 *八王子産の食材 大根、根しょうが、小松菜 11月8日(火)・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・白菜と油揚げの煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 *11月8日は「いい歯の日」です。給食も、今日はしっかり「噛む」ことを意識したメニューにしました。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」はむし歯菌を薄くするため、よく噛んで食べるとむし歯予防になります。教室では、「ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお話しました。 *八王子産の食材 小松菜 11月7日(月)・鶏ごぼうピラフ ・ウインナーポトフ ・焼きりんご ・牛乳 *今日は、旬の「りんご」にバター、砂糖、シナモンをふりかけて『焼きりんご』を作りました。酸味が強くお菓子づくりに適している「紅玉」と甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」の2種類を使いました。りんごは、とてもたくさんの種類があるので、おいしさを食べ比べてみるのも楽しいですね。子どもたちもとても喜んでくれました。 人気の『鶏ごぼうピラフ』は、今日も完食のクラスが多かったです。ごぼうのおいしい旬の時期にまた作りたいと思います。 *八王子産の食材 キャベツ、根しょうが 11月4日(金)〜高尾山御膳〜 ・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 *今日の給食は「高尾山御膳」です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 『天狗ごはん』高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 『高尾揚げ もみじあんかけ』高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 『翠靄汁』高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや) を表しました。 『山の幸和え』高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。しらた きで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 *八王子産の食材 しょうが、大根、長ねぎ、小松菜 11月2日(水)・胚芽パン ・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 *今日はパンとグラタン、スープのメニューです。給食のグラタンは、小麦粉、バター、牛乳で作った手作りホワイトルーに、旬の野菜や鶏肉、魚介類などの具材を合わせ、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きます。一人分の分量は、1・2年生、3・4年生、5・6年生、後期の4段階に分けています。今日の具材は、白身魚(ホキ)とじゃがいも、旬のブロッコリーにしました。とてもおいしく出来たので、残さず食べてくださいね。 *八王子産の食材 ブロッコリー 11月1日(火)・ごはん ・さんまの甘辛揚げ ・さつま汁 ・おかか和え ・牛乳 *今日の主菜は、秋の旬魚「さんま」を唐揚げにして、甘辛だれをからめた『さんまの甘辛揚げ』です。さんまは、刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚で、南の海に向かう夏から秋が、脂が一番のっておいしい季節といわれています。今日のさんまも身がふっくらしていて、とてもおいしく仕上がりました。子どもたちや先生方から、「今日のさんまはすごくおいしかった!」「また食べたい!」とたくさんの嬉しい感想とリクエストをいただきました。 *八王子産の食材 しょうが、さつまいも、大根、小松菜、チンゲン菜 10月31日(月)・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 *今日はハロウィンにちなみ、『パンプキンケーキ』を焼きました。八王子産のかぼちゃの甘味をいかして、小麦粉を控えめに、ほっくりと焼きあげました。 *八王子産の食材 かぼちゃ、キャベツ 10月28日(金)・麦ごはん ・金目鯛のひもの ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 *今日のお魚は、八王子市の姉妹都市・小田原市からいただいた小田原ひもの(金目鯛)です。相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出す「うす塩づくり」でつくるのが、『小田原ひもの』の特徴だそうです。 今日の『金目鯛のひもの』は、小田原ひもの協同組合の方々が、はちおうじっ子のために、金目鯛の真ん中の大きな骨を取り除いて、食べやすく加工してくださった特別な一品です。子どもたちは、お皿にのったひものを見て、一人分の大きさにとっても驚いている様子でした。そして、一口食べてそのおいしさに更に驚き!みんな夢中になっていました。「今日のお魚は高級魚なんでしょう?」「お父さんに絶対おいしいからしっかり食べなさいって言われたんだよ!」「今日の給食、楽しみにしてたんだ!」「おいしすぎる!」などなど、おいしい『金目鯛のひもの』に大満足の様子でした。小田原市の自然の恵みと食文化に感謝して、大切にいただきました。 *八王子の食材 長ねぎ、大根、小松菜 10月27日(木)〜図書コラボ給食〜 ・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 *10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今年も作品に登場するおいしそうな料理を給食で再現しました。「けんかのきもち」にでてくる『なかなおりのぎょうざ』は、いつもの給食のぎょうざとは違う特大のぎょうざでしたね!そして「戸村飯店」の中華メニューからは、なるとの入ったしょうゆ味の『チャーハン』を作りました!作品の世界観に近づけたでしょうか。紹介した本は、いつでもいずみの森図書館にありますので、ぜひ読んでみてくださいね! 図書の紹介 前期「けんかのきもち」 文:柴田愛子 絵:伊藤秀男 出版社:ポプラ社 後期「戸村飯店青春100連発」 著者:瀬尾まい子 出版:理論社 *八王子産の食材 長ねぎ、キャベツ |
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