5月31日(火)・はち大根おろしスパゲティ ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *今日の主食は、小比企町で収穫された「春大根」を使って、『はち(おうじ)大根おろしスパゲティ』を作りました。おろし大根とツナ、えのき、大根葉の組み合わせが絶妙な和風スパゲティです。 大根生産者の宮城さんからメッセージをいただきましたのでご紹介します。 「八王子の農家は、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。」 *八王子産の食材 大根、大根の葉、キャベツ 5月27日(金)・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・雷こんにゃく ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *今日は、豚肉とにら、玉ねぎをたっぷり入れて、疲労回復効果ばっちりの『スタミナ丼』です。「ビタミンB1」の多い豚肉と「アリシン」を含むにらや玉ねぎを一緒にとることで、疲労回復効果がアップします。「クエン酸」を含む『みかん』も一緒に食べると、更に効果的です。残念ながら、今日の大運動会の競技は延期になりましたが、給食をしっかり食べて体調を整え、明日に備えましょう! *八王子産の食材 たまねぎ、チンゲン菜 5月26日(木)・雑穀ごはん ・かつおの竜田揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・果物(でこぽん) ・牛乳 *旬の魚「初鰹(かつお)」で竜田揚げを作りました。かつおは「さば」の仲間で、大きくなると体長1メートル、重さ18kgにもなるそうです。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、昔から「初鰹(かつお)」は大人気です。 俳句にも詠まれています。「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 *八王子産の食材 大根、ほうれん草 5月25日(水)・ハヤシライス ・新たまねぎのスープ ・豆サラダ ・牛乳 *今日は、野菜たっぷりのメニューです。みんなが楽しみにしていてくれた『ハヤシライス』も、旬の『新たまねぎのスープ』も、『豆サラダ』も、八王子産の野菜がたっぷり入っています。地元野菜からパワーをもらって、大運動会の練習も頑張ろう!とお話しました。 *八王子産の食材 たまねぎ、きゅうり、キャベツ 5月24日(火)〜桑都御膳〜 ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 *今日は、桑の都・八王子の郷土料理『かてめし』やシルクパウダー入りの白玉団子で「繭」を、ビーフンで「絹糸」をイメージした『絹のお吸い物』、名産・桑の葉を使った『桑都焼き』、八王子産のきゅうりと大根で『ピリリ漬け』を作りました。きれいな緑色のソースは、桑の葉とマヨネーズを混ぜたものです。初めて食べた1年生も、しっかり食べてくれていました。八王子の歴史と文化を子どもたちに伝えていきたいですね。 *八王子産の食材 桑の葉粉、シルクパウダー きゅうり、大根 5月23日(月)・ごはん ・五目豆腐 ・もずくスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *人気メニューの『ごまめナッツ』は、じゃことアーモンドをオーブンで焼いて、ごまとグラニュー糖を混ぜて作ります。混ぜ合わせるタイミングが大事なポイントなのですが、調理員さんが上手に作ってくれたので、とってもおいしくできました!写真は、主菜の『五目豆腐』を作っているところです。えび、いか、野菜を煮込み、最後に柔らかいお豆腐を加えます。今日はごはんと一緒のお皿に盛り付けて、五目豆腐丼にして食べました。 *八王子産の食材 チンゲン菜 5月20日(金)和み献立〜広島県〜 ・もぶりごはん ・小イワシの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 *「和み献立」は、各県の郷土料理や特産物を使った給食の日です。郷土料理を食べ、食文化について学ぶ機会にしています。今月は「広島県」です。今日のお魚「カタクチイワシ」は、広島県では「小イワシ」と呼ばれ、新鮮な小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化です。今日の給食では、その小イワシを唐揚げにしました。初めて食べる!という子も多く、「見た目よりおいしい!」「骨も食べられるものなの?」「イワシの味がするよ!」などなど、教室からは様々な感想が聞こえてきました。色々な食材を覚えて、食への興味が広がってくれたら嬉しいです。 *八王子産の食材 キャベツ、きゅうり 5月19日(木)・こぎつねごはん ・ぎせい豆腐 ・なめこのみそ汁 ・三色和え ・牛乳 *今日の主食は、甘辛く煮た油揚げをごまと一緒に混ぜこんだ『こぎつねごはん』です。名前の由来は、油揚げがきつねの好物とされているところからつけられました。豆腐と卵で作る『擬製豆腐』や『なめこのみそ汁』、さっぱりとごま油で和えた『三色和え』をおかずに、しっかり食べましょう!来週の大運動会で力を発揮できるように、しっかり食べて体調を整えましょうね! *八王子産の食材 小松菜:小比企 5月18日(水)・コッペパン ・サルサソース ・春のクリーム煮 ・大根ツナサラダ ・みかんジュース *今日は、春野菜をたくさん使って『クリーム煮』を作りました。じゃがいもやキャベツ、玉ねぎなど、春野菜は柔らかくてみずみずしいのが特徴です。春に出回る白い玉ねぎを「新たまねぎ」といいますが、市内でも新玉ねぎを作っている農家さんがいらっしゃるので、給食に納品していただいています。おいしい野菜にパワーをもらって、今日も元気に頑張りましょう。 *八王子産の食材 キャベツ、きゅうり、たまねぎ、大根 5月17日(火)・ごはん ・棒餃子 ・たまごスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 *今日の給食は中華メニューです。主菜の『棒餃子』は、13センチ角の大きな「ぎょうざの皮」に、みじん切りにした白菜、ニラ、しょうがなどをぎっしり包んで焼きます。たれをつけなくても食べられるように少し濃いめの味付けにしたり、パリパリに焼けるように表面に油をぬったり、調理員さんたちは、みんなにおいしい給食を届けようと、一生懸命工夫してくれています。『大豆の中華炒め』もいずみの森の定番ですね!栄養満点の食材ばかりですので、給食をしっかり食べて丈夫な体を目指しましょう。 *八王子産の食材 ながねぎ、小松菜 5月16日(月)・ごはん ・いかの一味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 *いずみの森の『じゃが芋のそぼろ煮』は、じゃが芋を素揚げしてから、甘辛に味付けしたひき肉や玉ねぎとからめます。今日は130キロのじゃが芋を使いました。皮をむいて大きな角切りにして、じっくり油で揚げるので、朝から給食室は大忙しでした。じゃが芋のそぼろ煮は、校長先生も「コクがあっておいしいね!」とほめてくださる一品なんですよ。みなさんからリクエストがくるくらい人気メニューになると嬉しいです。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 5月13日(金)・まめカレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・果物(カラーマンダリン) ・牛乳 *今日の『まめカレーピラフ』の「グリンピース」は、2年生が「さやむき体験」でむいたものです。グリンピースの旬や豆の仲間などについて学びながら、給食作りに参加しました。「いずみの森のみんなが、おいしいって言ってくれるといいな!」「今日の給食、たくさん食べてくれるといいな!」そんな思いを込めて、ていねいにむいたグリンピースは、給食室で調理すると、とってもきれいなきみどり色に!ピラフをおいしそうに彩ってくれました!2年生に感謝して、今日はどのクラスもよく食べていましたね。 *八王子産の食材 たまねぎ:長沼、小比企 キャベツ:小比企 5月12日(木)・味噌チキンカツ丼 ・ピリカラきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 *今日は、サクサクに揚げた『チキンカツ』に甘辛のみそだれをかけて、ボリュームたっぷりのどんぶりにしました。副菜は、さっぱりと食べられるように『ピリカラきゅうり』と『すまし汁』の組み合わせです。みんなの大好きメニューのせいか、今日はおかわりをする姿をたくさん見かけました。 *八王子産の食材 きゅうり:小比企、犬目 小松菜:石川、長沼、上柚木 5月11日(水)・ごはん ・さばのごま風味焼き ・かぶのみそ汁 ・グリーンアスパラの炒め物 ・牛乳 *アスパラガスの旬は、4月から6月です。名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。今日は「グリーンアスパラガス」がメインの野菜炒めを作りました。みんなが食べやすいように、大きさをそろえて斜め切りにしました。3枚目は、オーブンから出したばかりの「さば」の写真です。ごまをふんだんに振りかけて、香ばしく焼きあげました。 *八王子産の食材 キャベツ、かぶ、かぶの葉:小比企 5月10日(火)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ぺぺロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 *「カチャトーラ」は、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。いずみの森では、平皿をパン皿としても使用しているので、配膳時には、パンとぺぺロンチーノをお皿に、カチャトーラをお椀に盛りつけます。食べる時には、そのまま食べてもいいですし、カチャトーラをソースにしてぺぺロンチーノにからめて食べてもおいしいです。 *八王子産の食材 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり 5月9日(月)・磯ごはん ・ししゃものカレー焼き ・煮ナムル ・呉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 *ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、とても栄養価の高い魚です。ししゃも、わかさぎ、にぎす、こいわしなどの小魚は、よく噛んで丸ごと食べてみよう!とお話しています。給食室でも、しっかり焼いたり、揚げたり、青のり味やカレー味にしたりして、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 *八王子産の食材 大根、きゅうり、ながねぎ 5月6日(金)・赤米ごはん ・鰆の照焼き ・端午のすまし汁 ・筍のきんぴら ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 *5月5日(昨日)の「端午の節句」にちなみ、今日の給食は「端午の節句献立」です。兜の形のかまぼこが入った『すまし汁』と、赤米ごはん、出世魚の鰆、縁起物のたけのこなどを食べて、みんなで健やかな成長を願いました。いずみの森の『汁物(すまし汁)』は、かつおと昆布の一番だしで作ります。今日も、子どもたちはゴクゴクおいしそうにのんでいました。おかわりする子もたくさんいました。風味豊かなだしをしっかり味わい、味覚も育てていきましょうね。 *八王子の食材 大根、ながねぎ 5月2日(月)・焼き鳥丼 ・根菜汁 ・即席漬け ・牛乳 *いずみの森の『焼き鳥丼』は、鶏肉とねぎをオーブンで焼いて、オリジナルの甘辛だれで煮込みます。お皿にごはんを盛り、具をたっぷりかけていただきます。副菜は、春キャベツと、今が旬のかぶで『即席漬け』を作りました。柔らかくて立派な「かぶの葉」が、農家さんから届きました! *八王子産の食材 かぶ、かぶの葉、ながねぎ、大根、たまねぎ、きゅうり |
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