9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・のっぺい汁 ・白菜のおひたし ・牛乳 *今日の給食は一汁二菜の和風献立です。混ぜごはんや魚料理を苦手な人が多いようですが、苦手なものもまずは一口食べてみましょう。 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・恩方産ブルーベリーの手作りジャム ・金時豆のトマトシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 *今月は、恩方の8軒の農家さんにご協力いただいて、八王子の全市立学校で恩方ブルーベリーを食べます。いずみの森では、今日の給食で恩方産ブルーベリーの『ジャム』を作りました。調理員さんが、朝からコトコトコトコト・・・ゆっくり煮詰めて、トロトロのおいしいジャムに仕上げてくれました。どのクラスも、今日はパンをよく食べていました! *恩方「番場農園」の番場さんからメッセージをいただきましたので、ご紹介します。 「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の子どもたちのことを思いながら収穫しました。 新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもらいたいです。」 *八王子産の食材 ブルーベリー:恩方 9月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・切干大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の主菜は『鮭の塩焼き』です。甘塩鮭を使用して、スチームコンベクションでじっくり焼いています。鮭の塩焼きは、毎年、リクエスト献立ベスト5に選ばれるほど、みなさんから人気があります。切り身なので身も皮も全部食べられますが、骨もあるので気をつけましょう。お箸づかいを意識して、きれいな食べ方にチャレンジしてみましょう。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼、上柚木 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とまと&なすのドライカレー(アルファ化米使用) ・大根ごまサラダ ・きのこスープ ・牛乳 *9月1日は「防災の日」です。(防災週間:8月30日〜9月5日) 毎年この日に、学校ではアルファ化米を使った給食を食べています。アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができるお米です。八王子市では、備蓄食料として、避難所などにある防災倉庫にアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、市内で保管している備蓄食料の入れ替えに合わせ、アルファ化米を使った『とまと&なすのドライカレー』を食べます。給食でも災害時の非常食にふれることで、みんなにも防災対策を意識してほしいと思っています。 3枚目の写真は、アルファ化米(+カレー粉)にお湯を注いでいるところです。蓋をして30分蒸らせば、1枚目の写真のドライカレーのごはんが出来上がります。 今日はどのクラスもよく食べていました。 *八王子産の食材 トマト、きゅうり、なす、しょうが:小比企 8月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・山賊焼き ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 *今日の主菜は、『山賊焼き』です。鶏肉にしょうゆ、酒、にんにくなどの調味料をもみこんで味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた信州(長野県)の郷土料理です。名前の由来のひとつに、山賊が物を「とりあげる」ことから、「鶏を揚げる」料理を『山賊焼き』と呼ぶようになったという説があります。 副菜の『ごまあえ』や『沢煮椀』は、野菜が中心のおかずです。主食、主菜、副菜をまんべんなく食べることで、栄養バランスのよい食事になりますので、苦手なものでも一口食べてみましょうね。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 8月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ねぎと大根のピリ辛炒め ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *主食の『ししじゅうし』は、沖縄県の「郷土料理」です。『ししじゅうし(シシジューシー)』とは、沖縄県の方言で「しし」は「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味です。給食では、豚肉、切り昆布、油揚げ、しょうがを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作ります。ししじゅうしは、校長先生も大好きな給食メニューのひとつだそうですよ。みなさんもおいしく食べて、午後の授業も頑張りましょう! *八王子産の食材 しょうが、じゃがいも:小比企 ながねぎ:八王子 8月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・青菜と卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *今日から二学期の給食が始まります。給食のルールをしっかり守って、楽しい給食時間にしましょう。 *八王子産の食材 しょうが:小比企 6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・もずくスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *『八宝菜』の「八」は、8種類という意味ではなく、数が多いことを表していて、「菜」はおかずという意味だそうです。八宝菜は、肉や魚介のたんぱく質や野菜のビタミンなど、色々な栄養がたくさん入った一皿ですので、名前のとおり、まさに宝物のようなおかずですね。みなさんは、野菜たっぷりのおかずを残し気味ですが、今日はごはんと一緒にしっかり食べましょう! *八王子産の食材 にんにく:小比企 たまねぎ:長沼、小比企 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・イタリアンサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 *ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からだそうです。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶといいそうですよ。 *ズッキーニ生産者の鈴木さんからメッセージをいただきました! 「土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!」 *八王子産の食材 ズッキーニ:石川、小比企 じゃがいも、にんにく、キャベツ:小比企 きゅうり:犬目、宇津木 たまねぎ:長沼、小比企 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰺のねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 *梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今日の『梅おかかキャベツ』は、梅干しをたくさん使って作りました。しっかり食べて、梅干しパワーで元気いっぱいになりましょう! *八王子産の食材 にんにく、じゃがいも、キャベツ:小比企 たまねぎ:小比企、長沼 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 5日目の今日は「切りさく」です。「さんまの筒煮」で挑戦しました。 食べ物をはしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフのように切りさくことができます。今日は、煮魚を一口大に切って食べることにチャレンジしましょう。 4階の9年生の教室をのぞいてみたら、ほとんどの生徒がお皿に手を添えて上手にお箸を扱っていました。さすが9年生ですね! *八王子産の食材 にんにく、じゃがいも:小比企 大根、大根の葉:長沼、小比企 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・具だくさんすまし汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 4日目の今日は「つまむ」です。「五目煮豆」で挑戦しました。 はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。 今日は、大豆、ごぼう、にんじん、豚肉、大根、豆腐など・・・つまむものがたくさんあったので、みんなで一生懸命チャレンジしました! *八王子産の食材 大根、大根の葉、チンゲン菜 6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 3日目の今日は「はさむ」です。「焼きそばのめん」で挑戦しました。 麺を食べるときは、はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。今日は、お箸の話だけではなく、左手を器にそえること、器を持って食べること、主食と汁物のテーブルへの置き方など、食事のマナーについてもお話しました。 *八王子産の食材 たまねぎ 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・ちくぜん煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 2日目の今日は「骨をとる」です。「さば」で挑戦しました。 魚は骨があって苦手・・・という子どもたちも多いようです。給食委員さんが、「お箸がきちんと使えるようになれば、魚の骨を簡単に取り除くことができるから、魚が苦手じゃなくなります!」「食べられるようになれば、食品ロスも減ります!」と、箸使いが上達するとたくさん良いことがあるんだよ!とお話をしてくれました。 *八王子産の食材 大根、じゃが芋、小松菜 6月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 〜おはし名人になろう!ウイーク*5つの箸使いをマスターしよう〜 第1日目の今日は「あつめる」です。「五目おこわ」で挑戦しました。 おはし名人ウイークの期間中は、給食委員会の5、6年生が各クラスをまわり、「はし使いについて」お話をします。箸にまつわるクイズをだしたり、正しい箸の持ち方や使い方を下級生に伝え、みんなでおはし名人になろう!と呼びかけます。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏のレモンじょうゆ ・ひじきの炒め煮 ・じゃこサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 *今月から、スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立て、五つを全てそろえた献立を「五つ星そろえて体力アップ献立」として提供していきます。今月は、「骨をつくろう!骨を強くしよう!」です。 *八王子産の食材 キャベツ、たまねぎ 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パプリカピラフ ・ホキのチリソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳 *今日は、旬の赤パプリカと黄パプリカで、彩りの鮮やかな『パプリカピラフ』を作りました。パプリカはピーマンと同じナス科の野菜ですが、ピーマンと比べて形が大きく、甘味があるのが特徴です。パプリカはオランダから入ってきた野菜なので、「パプリカ」という名前は、オランダ語で「ピーマン」という意味なのだそうですよ!今日も野菜たっぷりのメニューです!しっかり食べましょう。 *八王子産の食材 キャベツ、にんにく、じゃが芋、玉ねぎ 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 *今日は、きのこや野菜をたっぷり入れて『クリームスープ』を作りました。小麦粉とバターと牛乳で作ったホワイトソースで少しとろみをつけて、コクのあるスープに仕上げました! *八王子産の食材 白菜、玉ねぎ、じゃが芋、きゅうり 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜の土佐和え ・牛乳 *かつお節の名産地の高知県(土佐)の名前を使い、かつお節やかつお粉をまぶした「和え物」を『土佐和え』といいます。うまみ成分のイノシン酸が豊富なので、かむほどに味わいがでてくるお料理です。今日の副菜の『野菜の土佐和え』は、キャベツ、チンゲン菜、もやし、にんじんを蒸して、しょうゆ、みりん、ごま、かつお粉であっさりと味付けしました。付け合わせにぴったりの一品になりました。 *八王子産の食材 チンゲン菜:石川、小比企 キャベツ、じゃが芋:小比企 大根:小比企、長沼 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 *今日は、定番メニューの『マーボー豆腐』です。給食のマーボー豆腐は、豆腐やひき肉の他に、にんじん、ながねぎ、にらなどの野菜がたっぷり入っているのが特徴です!給食室では、マーボー豆腐などの辛みのあるお料理は、学年によって辛さをかえる工夫をしています。二枚目の写真は、スープに入れる「えのきたけ」に異物がついていないか、しっかり確認しながら洗浄している様子です。三枚目の写真は、スープに溶き卵を流し入れている様子です。溶き卵を少しずつゆっくり加えることで、きれいな帯状の『たまごスープ』に仕上がります。調理員さんたちの厳しい目とひと工夫で、いずみの森のおいしい給食ができています。 *八王子産の食材 にんにく、玉ねぎ、小松菜 |
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