1月23日(月)

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【献立名】
・チキンライス
・卵スープ
・フレンチきゅうり
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

*先日の『粕汁』の時にも紹介した「高尾の天狗」(八王子産米100%使用)を作る際にでた「米粉」を使用し、今日は『はち米っこカップケーキ』を作りました。『はち米っこカップケーキ』は、米粉、小麦、黒ごま、砂糖、卵、牛乳のシンプルな材料で作ります。八王子のお米で作った焼きたてカップケーキですので、子どもたちに楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

*八王子産の食材
米粉
にんじん:小比企、犬目
小松菜:石川、小比企

1月20日(金)

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【献立名】
〜和み献立・香川県〜
・麦ごはん
・さわらのオルーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんのみそ汁
・牛乳

*今日は、全国都道府県の郷土料理を食べて、その地方の食文化を学ぶ「和み献立」の日です。1月は香川県の郷土料理を紹介します。

『はだか麦』
香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いそうです。
『オリーブ』
オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。給食では、『さかなのオリーブオイル焼き』にしていただきます。
『いもたこ』
香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」と「里芋」を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。
『そうめん』
小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。給食では、そうめんをみそ汁でいただきます。

*八王子産の食材
大根:小比企
里芋、にんじん:犬目、小比企

1月19日(木)

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【献立名】
・ごはん
・ニギスの磯辺揚げ
・ピリ辛肉じゃが
・3色ナムル
・牛乳

*『ピリ辛肉じゃが』は、毎年、リクエスト献立ベスト5に入る人気メニューです。豚バラ肉と豚かた肉の2種類を使い、長ねぎ、にんにく、ごま、ごま油をもみ込んで、しっかり下味をつけてから3釜を使って煮ていきます。ピリカラ味は豆板醤ですが、3釜とも分量をかえて学年に対応しています。じっくり煮込んで、じゃが芋もホクホクに仕上がりました。

*八王子産の食材
じゃがいも:小比企
にんじん:犬目、小比企
小松菜:小比企、石川
長ねぎ:高月、長沼

1月18日(水)

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【献立名】
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきと豆の煮物
・果物(はれひめ)
・牛乳

*粕汁は、「酒粕」を加えて野菜を煮た汁物のことをいいます。今日の『粕汁』は、八王子産のお米100パーセントで作られているお酒「高尾の天狗」の酒粕を分けていただき、給食で使うことができました。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあるので、この時期にぴったりの食材です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

*八王子産の食材
酒粕
にんじん:小比企、犬目
小松菜、ごぼう、大根:小比企
長ねぎ:長沼、高月

1月17日(火)

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【献立名】
・きなこ揚げパン
・肉だんごスープ
・わかめサラダ
・果物(ぽんかん)
・牛乳

*今日は、みんなの大好きな『きなこ揚げパン』です。揚げパンは、220度位に熱した油で、パンをコロコロ返しながら側面もまんべんなく揚げて作ります。ポイントは、パンの油をきったら、きなこ砂糖をすばやくからめること!今日もおいしい揚げパンが出来ました。

*八王子産の食材
白菜:小比企、高月
チンゲン菜:小比企、石川
キャベツ:小比企
にんじん:犬目、小比企

1月16日(月)

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【献立名】
・雑穀ごはん
・ほっけの塩焼き
・のっぺい汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

*今日の『のっぺい汁』は、いずみの森の整備委員会のみなさんが、学校農園で収穫した「桜島大根」をたっぷり入れて作りました。栽培委員会さんからいただいた大根を計ってみると、1本が2キロ以上もあって、大きくてとても立派なものでした。重さは全部で20キロもありました。学校農園の大根は、毎年、甘くてみずみずしくて、とてもおいしく栽培されています。ぜひ、味わって食べてみてください。おいしい大根を作ってくれた整備委員会さんに感謝して、いただきましょう!

1月13日(金)

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【献立名】
・ごはん
・フィッシュバーグ
・かぶのみそ汁
・五目きんぴら
・牛乳

*今日の汁物は、旬のかぶがたっぷり入った『かぶのみそ汁』です。給食時間に、先生や当番さんに読んでもらう「食育メモ」のお話は、今日は、かぶの別名と名前の由来についての3択クイズにしました。2年生や3年生のクラスでは、このクイズ知ってる!といいながら、楽しそうにクイズに答えている姿が見られました。みそ汁のかぶも、しっかり味わっている様子でした。

*八王子産の食材
かぶ、ごぼう:小比企
にんじん:小比企、犬目

1月12日(木)

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【献立名】
・コーンピラフ
・八王子産白菜のクリーム煮
・ツナ入りフレンチサラダ
・りんごジュース

*今日は八王子産の白菜で『クリーム煮』を作りました。じっくり煮込んでトロトロに柔らかくなった白菜スープに、牛乳や生クリームをたっぷり加え、優しい味に仕上げました。教室では、白菜の特徴や栄養、地場野菜をしっかり食べて冬を元気に過ごしましょう!とお話しました。

*八王子産の食材
長ねぎ:長沼
じゃがいも:小比企
にんじん:小比企、犬目
白菜、キャベツ:高月、小比企
ブロッコリー:小宮、高月

1月11日(水)

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【献立名】
・ごはん
・松風焼き
・みそけんちん
・即席漬け
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まります。今年も元気に過ごせるように、給食をしっかり食べましょう。おせち料理にも入る、縁起の良い『松風焼き』の献立からスタートです。

*八王子産の食材
キャベツ:高月、小比企
ごぼう、長ねぎ、大根:小比企
にんじん、里芋:犬目、小比企

12月22日(木)

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【献立名】
・ミックスピラフ
・鶏手羽元の照り煮
・フレンチサラダ
・コーンと卵のスープ
・桑都カップケーキ
・みかんジュース

*今日は二学期最後の給食です。少し早いですが『クリスマスメニュー』を楽しみましょう!

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
しょうが:小比企
キャベツ:高月、小比企

12月21日(水)

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【献立名】
・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・香りキャベツ
・果物(みかん)
・牛乳

*明日12月22日は「冬至」です。給食では、一日早い「冬至献立」を食べました。かぼちゃを練り込んだ『すいとん』や『いかの柚子みそ焼き』、運を呼び込めるように「ん」のつく食材『みかん』などを食べて縁起をかつぎます。

*八王子産の食材
長ねぎ:八王子
ゆず、大根:小比企
里芋、にんじん:犬目、小比企
小松菜:石川、長沼、上柚木
キャベツ:小比企、高月

12月20日(火)

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【献立名】
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

*白菜の旬は「冬」です。旬の白菜は、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。この時期、煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日の白菜は、小比企町で収穫されました。トロトロのとろける『白菜スープ』を味わって食べましょう。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
白菜、さつまいも:小比企

12月19日(月)

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【献立名】
・雑穀ごはん
・アジの竜田揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢みそ和え
・牛乳

*旬の柔らかいほうれん草を使って『酢みそ和え』を作りました。給食の『酢みそ和え』は、酸味を抑えて少し甘味を強めにしています。子どもたちの成長に合わせて、前期と後期では少し味付けを変えたりもしています。給食には、成長期に必要な栄養がたくさん入っています。頭や体にパワーをチャージして元気に過ごすためには、見本と同じ分量を食べることが大事です。「好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!」ではなく、一人分の給食をしっかり食べましょうとお話ししています。

*八王子産の食材
長ねぎ:八王子
しょうが、にんじん、大根:小比企
ほうれん草:石川

12月16日(金)

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【献立名】
・ミルクパン
・ミートローフ
・ペイザンヌスープ
・ペンネときのこのソテー
・牛乳

*今日の副菜は『きのことペンネのソテー』です。きのこは、えのきたけ、しめじ、エリンギをたっぷり使って、きのことバターの風味が香るおいしいソテーが出来ました。主菜の『ミートローフ』は、コーンやグリンピースを入れて、見た目もかわいらしく作りました。子どもたちも「クリスマスメニューみたい!」と、とても喜んでくれました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
じゃがいも:小比企
キャベツ:小比企、高月

12月15日(水)

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【献立名】
・焼きとり丼
・わかめのみそ汁
・煮ナムル
・牛乳

*今日は、みんなの大好きな『焼きとり丼』です。給食では、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いて、オリジナルの甘辛のたれで煮込みます。『煮ナムル』は、油揚げ、もやし、きゅうり、にんじんを蒸した後、煮立てた調味料を合わせて、シャキシャキの食感を残すように仕上げました。好き嫌いせずに、何でも食べられるようになりましょうね。

*八王子産の食材
根しょうが、大根:小比企町
長ねぎ:長沼町、高月町
にんじん:高月町、犬目町

12月13日(火)

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【献立名】
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・すき焼き風煮物
・かぶときゅうりのゆず風味
・果物(みかん)
・牛乳

*『すき焼き風煮物』は、焼き豆腐、豚肉、しらたき、しいたけの他に、白菜、長ねぎ、チンゲン菜などの野菜もたっぷり入っています。しょうがの香りを効かせて、食欲が進む一品に仕上げました。
主食(ごはん)、主菜(焼きししゃも)、副菜(すき焼き風煮物、かぶときゅうりのゆず風味)をまんべんなく食べることで、食事の栄養バランスが整います。好き嫌いせずにしっかり食べましょう。

*八王子産の食材
白菜、チンゲン菜:小比企町
長ねぎ:長沼町、犬目町
かぶ:小比企町、石川町

12月12日(月)

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【献立名】
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

*今日の食育メモは、「野菜350」のお話です。「野菜350」とは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では180gの野菜を食べました。じゃがいもや玉ねぎなど、一年中お店で売られている野菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです。給食には、旬の野菜がたくさん使われていますので、しっかり食べましょう。

*八王子産の食材
にんじん、しょうが:小比企町
キャベツ:高月町、小比企町

12月9日(金)

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【献立名】
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・いりどり
・白菜のおひたし
・牛乳

*今日は、旬の「れんこん」をたっぷり入れて『いりどり』を作りました。れんこんは、水の中で育つ「蓮(ハス)」という植物の茎が大きく太くなったものです。輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。れんこんには、肌をきれいにするビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。いいことづくめのれんこんですので、旬のこの時期にたくさん食べて欲しいですね。

*八王子産の食材
しょうが、にんじん、白菜:小比企町

12月8日(木)

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【献立名】
・ごはん
・五目豆腐
・もやしスープ
・オランダこんにゃく
・果物(みかん)
・牛乳

*オレンジやレモンの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に伝わってきたそうです。日本の冬によく食べられる『温州みかん』は、日本で生まれた柑橘類なんですよ。
みかんには、肌を美しく保ったり、かぜを予防する働きの「ビタミンC」や、おなかの調子を整える働きの「食物繊維」などが多く含まれています。しっかり食べて、みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう!

12月7日(木)

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【献立名】
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ゆず大根の甘酢漬
・果物(みかん)
・牛乳

*今日は「食事バランスバッチリ!五つ星そろえて体力アップ」献立です。この取り組みは、スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立て、体力アップに必要な食事の取り方や栄養の働きなどを子どもたちに伝えていきます。
今月は「疲れにくい体をつくろう!」をテーマに、セガサミー野球部の選手のみなさんに、疲れにくい体づくりに必要な食事のポイントについてインタビューしました。
※12月食育だより参照

*八王子産の食材
ゆず:八王子
根しょうが、じゃが芋、大根:小比企町
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