4月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・さつま汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 *「しっかり食べよう野菜350(さんごーまる)」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日のメニューには野菜が180g入っています。1日のトータルが350gをこえるように、みんなで目指していきましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 さつまいも:小比企 小松菜:石川 4月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。1年生は先週から、給食のマナーや給食当番のお仕事などを学び、給食の準備を進めてきました。「ビビンバ、おいしいといいなあ」「ポップビーンズってな〜に?」初めての給食にみんな興味いっぱいの様子。通常の給食時間よりも早めに準備に取りかかり、たくさんの先生方に見守られながら給食の時間を過ごしました。みんなもりもり食べていましたね。後片付けもしっかりできました。これからバランス給食をしっかり食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 小松菜:石川 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・かきたま汁 ・たけのこのきんぴら ・牛乳 *今日の主菜は『さばのみそ煮』です。いずみの森の給食室には、回転釜と呼ばれる大きな鍋が8基あります。「煮魚」はそのうちの半分を使って作ります。回転釜では、野菜を茹でたり、豆腐の下処理をしたり、他にも炒め物や汁物も作るので、すべての回転釜をフル活用して料理を仕上げていきます。『さばのみそ煮』は、魚料理のなかでも子どもたちに人気のメニューです。2年生のクラスではおかわりを楽しみにしている子もいました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 小松菜:石川 4月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・フレンチきゅうり ・りんごジュース *今日の『クリーム煮』は、今が旬の春キャベツを牛乳と生クリームで煮込み、優しい味わいに仕上げました。なめらかなホワイトソースは調理員さんの手作りです。柔らかくて甘い、この時期ならではの「春野菜」を味わいましょう。 *八王子産の食材 にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・サーモンの香草焼き ・ピッティパンナ ・ABCスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 *サーモンの香草焼きは、サーモンをバジル、パセリ、セロリ、にんにくのみじん切りとオリーブオイルにしっかり漬け込んでから焼きます。調理員さんが、身はしっとり、外はパリッと上手に焼いてくれたので、皮までおいしく食べられましたね。じゃがいも、玉ねぎ、グリンピース、にんじんの春野菜で作ったソテーも、色合いよくおいしく出来ました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチ卵チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・牛乳 *今日は、人気メニューの『キムチチャーハン』です。キムチは小比企町の中西農園さんと鈴木農園さんの白菜をキムチ漬けにしたものを使っています。辛みをおさえ、国産原料、アレルギーフリーの給食用に工夫されたキムチです。給食の準備が始まると、7年生のクラスから「今日は中華だ!嬉しい!」という声が聞こえてきました。今日はどのクラスもよく食べていましたね。 *八王子産の食材 白菜キムチ にんじん:小比企 ながねぎ:小比企、高月 小松菜:石川 4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の三味焼き ・若竹煮 ・豚汁 ・果物(美生柑) ・牛乳 *いずみの森では『しょくいくメモ』を毎日発行しています。給食委員さんや日直さんが大きな声で読み上げて、今日の給食についてクラスのみんなに伝えてくれています。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 ながねぎ:小比企、高月 小松菜:石川 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 *今日から一学期の給食が始まりました。給食のマナーやルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 ながねぎ:高月、小比企 |
|