5月1日(月)・ジャンバラヤ ・ツナマヨポテト ・春キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 *1年生の給食が始まってから、そろそろ2週間になります。1年生も給食当番や後片付けの仕方など、クラスのルールを少しずつ覚えて守れるようになってきました。(3枚目の写真は、1年生の牛乳パックの手開きの様子です。とっても上手にできていますね。)さて、これからは、食器の置き方やお箸の持ち方など、「食事のマナー」について学んでいきます。1年生に限らず、全校で取り組んでいきますよ〜! 今日の食育メモは「ごはん粒のお話」です。まずは「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう! *八王子の食材 キャベツ:小比企 玉ねぎ:長沼、小比企 |
|