1月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
〜全国学校給食週間〜
・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんごのきなこがけ
・牛乳

*1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介してきました。
最終日のキーワードは「ち」・・・「地産地消」です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の八王子産の食材は、
にんじんごはん:にんじん
赤魚の香味焼き:長ねぎ
はっちくんのみそ汁:大根、長ねぎ、小松菜、ごぼう、生椎茸、にんじん
桑の葉だんご:桑の葉
生産者の方々は、一年を通して、その時期のいちばんおいしい食材を給食に提供してくださっています。みなさんに感謝の気持ちをもって食べられるようになりたいですね。

5つのキーワードの答えは・・・「は・ち・お・う・じ」でした。
八王子の給食に込めた5つの想いを、五日間にわたり紹介してきました。こだわりの詰まった給食をこれからもしっかり食べて、毎日を健康に過ごしましょう。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
長ねぎ:高月、長沼
ごぼう、大根:小比企
小松菜:石川、小比企
生椎茸:鑓水

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

食育だより

献立予定表

学校経営計画

教育課程

体罰防止のための取組

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

学校基本情報

特色ある教育活動

子供見守りシート

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

文部科学大臣からのメッセージ

新7年生説明会案内

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ(保護者対象)

パンフレット

性暴力から守る第三者窓口