1月30日(月)〜全国学校給食週間〜 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごのきなこがけ ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介してきました。 最終日のキーワードは「ち」・・・「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、 にんじんごはん:にんじん 赤魚の香味焼き:長ねぎ はっちくんのみそ汁:大根、長ねぎ、小松菜、ごぼう、生椎茸、にんじん 桑の葉だんご:桑の葉 生産者の方々は、一年を通して、その時期のいちばんおいしい食材を給食に提供してくださっています。みなさんに感謝の気持ちをもって食べられるようになりたいですね。 5つのキーワードの答えは・・・「は・ち・お・う・じ」でした。 八王子の給食に込めた5つの想いを、五日間にわたり紹介してきました。こだわりの詰まった給食をこれからもしっかり食べて、毎日を健康に過ごしましょう。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 長ねぎ:高月、長沼 ごぼう、大根:小比企 小松菜:石川、小比企 生椎茸:鑓水 |
|