1月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
〜全国学校給食週間〜
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・果物(でこぽん)
・牛乳

*1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに!
今日のキーワードは「う」・・・「旨みたっぷり」です。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しからとります。玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めて旨みや甘みを引き出すようにしています。あめ色の玉ねぎとは・・・玉ねぎをキャラメル色のペースト状になるまで水分を飛ばしながら長時間炒めたものです。いずみの森では1時間かけて玉ねぎを炒め、コクのある強い甘みを引き出し、カレーやミートソース、ハヤシライス、オニオンスープに仕上げています。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

食育だより

献立予定表

学校経営計画

教育課程

体罰防止のための取組

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

学校基本情報

特色ある教育活動

子供見守りシート

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

文部科学大臣からのメッセージ

新7年生説明会案内

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ(保護者対象)

パンフレット

性暴力から守る第三者窓口