1月27日(金)〜全国学校給食週間〜 ・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 *1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに! 今日のキーワードは「う」・・・「旨みたっぷり」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しからとります。玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めて旨みや甘みを引き出すようにしています。あめ色の玉ねぎとは・・・玉ねぎをキャラメル色のペースト状になるまで水分を飛ばしながら長時間炒めたものです。いずみの森では1時間かけて玉ねぎを炒め、コクのある強い甘みを引き出し、カレーやミートソース、ハヤシライス、オニオンスープに仕上げています。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 |
|