1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
〜全国学校給食週間〜
・カレーライス
・野菜のピクルス
・みかんのヨーグルトかけ
・牛乳

*1月24日から30日の全国学校給食週間の5日間に、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を、5つのキーワードで紹介していきます。5つのキーワードをそろえるとある言葉になりますので、最終日をお楽しみに!
今日のキーワードは「お」・・・「おいしく安全」です。
八王子の給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。
給食のカレーのルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉の4つの材料で作ります。油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒め、茶色く色づいてきたら、カレー粉を加えカレールーに仕上げます。ピクルスの漬け込み液も酢、さとう、しょうゆ、塩を煮立たせて作り、野菜と合わせます。余計なものが入っていないから安全で、手作りだから安心しておいしさを味わえますね。

*八王子産の食材
じゃがいも、大根:小比企
にんじん:小比企、犬目
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

食育だより

献立予定表

学校経営計画

教育課程

体罰防止のための取組

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

学校基本情報

特色ある教育活動

子供見守りシート

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

文部科学大臣からのメッセージ

新7年生説明会案内

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ(保護者対象)

パンフレット

性暴力から守る第三者窓口