1月19日(木)・ごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・ピリ辛肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 *『ピリ辛肉じゃが』は、毎年、リクエスト献立ベスト5に入る人気メニューです。豚バラ肉と豚かた肉の2種類を使い、長ねぎ、にんにく、ごま、ごま油をもみ込んで、しっかり下味をつけてから3釜を使って煮ていきます。ピリカラ味は豆板醤ですが、3釜とも分量をかえて学年に対応しています。じっくり煮込んで、じゃが芋もホクホクに仕上がりました。 *八王子産の食材 じゃがいも:小比企 にんじん:犬目、小比企 小松菜:小比企、石川 長ねぎ:高月、長沼 |
|