12月19日(月)・雑穀ごはん ・アジの竜田揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・牛乳 *旬の柔らかいほうれん草を使って『酢みそ和え』を作りました。給食の『酢みそ和え』は、酸味を抑えて少し甘味を強めにしています。子どもたちの成長に合わせて、前期と後期では少し味付けを変えたりもしています。給食には、成長期に必要な栄養がたくさん入っています。頭や体にパワーをチャージして元気に過ごすためには、見本と同じ分量を食べることが大事です。「好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!」ではなく、一人分の給食をしっかり食べましょうとお話ししています。 *八王子産の食材 長ねぎ:八王子 しょうが、にんじん、大根:小比企 ほうれん草:石川 |
|