12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茶めし ・大根葉のじゃこ炒め ・おでん ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 *今日の主菜は『おでん』です。いずみの森のおでんは、けずり節と昆布でだしをとり、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわなどの練りものをコトコト煮含めて作ります。まろやかな「だし」が染みわたり、今日のおでんもおいしくできました。『大根葉のじゃこ炒め』は、今が旬の八王子産大根の葉っぱを、じゃこと一緒にごま油で炒めて作りました。「じゃこ」と「大根葉」には、歯や骨を作るカルシウム、鉄分などが多く含まれています。ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 *八王子産の食材 じゃが芋、大根、大根葉:小比企町 にんじん:犬目町、小比企町 |
|