大学と連携した食育授業(5年)月曜日に引き続き、今日も5年生は調理実習を行いました。今日も東京家政学院大学の学生さんたちが、調理のお手伝いをしてくれました。 ご飯とみそ汁と調理内容は変わりませんが、各学級、各班でみそ汁の実の組み合わせが違います。2組ではコーンなどの変わったみそ汁もありましたが、3組は油揚げや、大根、 ネギなどオーソドックスなみそ汁の組み合わせが多かったようです。みそ汁の実の組み合わせも栄養バランスや彩りなどから、子供たちが考え、各班で調理しています。 かつお節を削って昔ながらの方法で一から作るみそ汁は、どの班も上手に作ることができました。 今日も「みそ汁の達人」が横山第一小学校から、たくさん生まれました。 |