12月7日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *小松菜の煮びたし *くだもの・みかん *乾パン *牛乳 じゃがもちはじゃが芋をつぶした中に、やまいも、コーンと牛乳、でんぷんを入れこね、丸めて焼きます。そこに、味噌だれをぬりもう一度焼きました。 12月6日(火)*人参昆布ご飯 *ひじきいり卵焼き *ご汁 *くだもの・みかん *牛乳 ご汁には、ゆでた大豆をミキサーにかけたものがはいっています。 あまく、こくのあるみそ汁になりました。 12月5日(月)*スパゲッティミートソース *ごまポテト *くだもの・りんご缶 *牛乳 ごまポテトは、揚げたじゃが芋にすりごまと三温糖をまぶしました。 12月2日(金)*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *豆腐だんごのきなこあえ *牛乳 豆腐だんごは、白玉粉と上新粉と絹とうふでねりました。ふわっとした美味しいおだんごができました。 12月1日(木)*豆腐のうま煮丼 *もずくスープ *竹輪のマヨネーズ焼き *牛乳 竹輪にマヨネーズ、生クリーム、青のり、かつおぶし粉をぬって焼きました。 焼いてるあいだ、お好み焼きのにおいがしました。 豆腐のうま煮の白菜と人参は小比企町の中西農園から届きました。 ランチルーム給食室では、食育コーナーを作って、いろいろ掲示しています。 11月30日(水)*麦ごはん *豆鯵のからあげ *マーボー大豆 *だんご汁 *牛乳 今日のだんご汁のおだんごは、小さく一つづつ、丸めました。 11月29日(火)*セサミトースト *金時豆のシチュー *わかめサラダ *牛乳 今日のシチューにはラッキーくまさん人参が入っています。 11月29日(火)わかめサラダのキャベツとシチューの人参は小比企町の中西農園から届きました。 11月28日(月)*三色ごはん *秋のお吸い物 *さつま芋のあめがらめ *牛乳 三色ごはんは、炒り卵、肉そぼろ、茎わかめです。 秋のお吸い物は、いちょうともみじのかまぼこが入っています。 11月26日(土)―館小まつり2年生は魚釣り、 3年生は段ボール迷路、 4年生はクネクネスネイクに缶つみ、 5年生は脱出ゲームに人捜し、 6年生は館笑店街 をやりました。 どの学年も、それぞれのおもしろさがあってとても楽しかったです。 お店を出さなかった1年生は「明日もやってほしい!」と、名残惜しそうにしていました。 保護者の方にもたくさん来ていただいて、子供たちはやりがいを感じているようでした。 最近の図工(6年生)「心の窓」力作揃いでした! 最近の図工(6年生)「心の窓」先週の図工では鑑賞活動をしました。 全員の作品をかるたにしたもので鑑賞をしました。 作品の感想、マインドマップ、題名をたよりにどの作品なのかを考えて、かるた遊びをしながら鑑賞しました。 「グラデーションは赤からオレンジ色だから、この作品かこの作品だ!」 「サッカーが好きなのは、○○くんだから、きっとこの作品だな。」 さすが!長い間一緒にいるので、お互いのことをよく理解しています。 来週からは「マイ☆オンリーチェアー」をつくります。 どのような作品ができあがるか楽しみです。 11月25日(金)*古代米ごはん *鶏肉の七味焼き *野菜のうま煮 *白玉あずき *牛乳 今日の白玉団子は、絹ごし豆腐で、ねっています。ふわっとした、お団子になりました。 11月24日(金)*ドライカレー」 *オニオンスープ *胡瓜のフレンチ *くだもの・みかん(中学生のみ) *牛乳 オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまで炒めました。 11月22日(火)*マーボ丼 *わかめスープ *小魚の甘辛煮 *牛乳 わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 11月21日(月)*菊花ごはん *魚の味噌マヨネーズ焼き *筑前煮 *牛乳 今日の菊花ごはんは、菊の花びらをゆでて、すし酢と一緒に炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。独特の甘みや香りですが、美味しくできました。 11月18日(金)*ししじゅうし *ミニしゅうまい *ビーフン入り五目汁 *くだもの・みかん *牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 しゅうまいは、給食室の手作りです。 11月17日(木)*いわしのかば焼き丼 *ほうれんそうともやしの煮びたし *みそ汁 *牛乳 いわしは、しょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。 ごはんの上にのせ、たれをかけて食べます。 11月16日(水)*まるパン *豆腐ハンバーグ・えのきソース *もみじポテト *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日、明日は中学生は試験の為、給食はありません。 スープにはラッキーハート人参がはいっていました。 |