とうもろこしの皮むき体験むずかしいと言いながらも、上手に楽しくできました 7月7日(木)―今日の図工(3年生)2―スプレーをかけた後は黒い画用紙は必要なくなってしまいます。 もったいないので、型紙に使った黒い画用紙も色画用紙に貼って作品にしました。 これを見ると、作品が対称(シンメトリー)になっているのがよくわかりますね。 7月7日(木)―今日の図工(3年生)―題材名は「フシギナしょくぶつ」 題材名通り、不思議な植物を描きました。 普通に描くのではありません。 まず、黒い画用紙に線を描きます。 不思議な植物なので、かくかくしていたり、くねくねしていたりします。 線と線はぶつかってはいけません。 そして、鉛筆で描いた線をカッターで丁寧に切っていきます。 カッターで切れたら、それを白い画用紙の上にのせます。 上からスプレーをしてできあがりです! たった1回の授業でとっても不思議な植物が完成しました。 最近の図工(6年生)6年生は針金でランプシェードをつくっています。 ほとんどの子が完成に近づいてきました! 来週の授業では鑑賞をします。 完成していない人は頑張りましょう。 7月7日(木)―七夕集会―たてわり班ごと笹に短冊を飾って、準備は万端! 七夕集会では、伝言ゲームをして、みんなで七夕の歌を歌いました。 短冊には・・・ 「みんなが平和に暮らせますように。」 「家族で仲良く暮らせますように。」 と、自分のためだけではない願い事がたくさん書いてありました。 「おこづかいもらえますように。せめて500円」 なんて、切実なことを書いてある短冊もありました。 願い事、かなうといいですね! 7月7日(木)*天丼(えび、かぼちゃ、いかは中学生のみ) *野菜のシャキシャキ炒め *七夕汁 *牛乳 今日の七夕汁には、星のかたちのかまぼこやおくら、ラッキー人参が 入っています★ 7月6日(水)*ライトフランスパン *ポークビーンズ *フルーツ白玉 *じゃが芋の巣ごもり卵(中学生のみ) *牛乳 フルーツ白玉の白玉は給食室で小さく丸めてゆでました。 7月6日(火)―今日の図工(4年生)―題材名は「コロコロ コロガラート」 4段の立体迷路をつくっています。 迷路の中には滑り台があったり、 早道があったり、 虹がかかっていたり、 落とし穴があったり、 宇宙船があったりしました! みんな、それぞれ工夫をすることができていました。 来週は作品を見せ合います。 どのような作品が完成するか楽しみですね。 最近の図工(3年生)題材名は「タイヤをつけて出発進行!」 坂道を走る車をつくりました。 授業の最後には完成した車を走らせて遊びました。 お互いの車のすてきなところをたくさん発見することができました! 最近の図工(5年生)題材名は「名前デザインプロジェクト」 初めてのデザインの勉強です。 自分の名前を絵にしました。 上の作品、よーく見ると作者がわかります。 誰の作品でしょう? 来週の授業で「名前デザインプロジェクト」の鑑賞をする予定です。 最近の図工(2年生)4つ切りの画用紙にクレパスで模様を描きました。 そして、その模様をアクリル絵の具の黒で塗りつぶしました! せっかく描いた模様なのに・・・ いったいどんな作品が完成するのでしょう。 来週、その謎が解けます! 7月5日(火)*ごまご飯 *あじのピリ辛焼き *わかめのにんにく炒め *豚汁 *牛乳 あじのピリ辛焼きは、トウバンジャンの入ったタレで下味をつけて オーブンで焼きました。 7月4日(月)*マーボーなす丼 *冬瓜スープ *きゃべつの胡麻じゃこ和え *牛乳 今日は冬瓜スープです。冬瓜は、ビタミンCを多く含み、風邪によいそうです。 体を冷やし、熱を冷ます効果もあります。 7月1日(金)*あなごちらし *すまし汁 *胡瓜といかのスイング *冷凍みかん *牛乳 あなごちらしは、あなごを煮詰めて、ごはんの上にちらばせました。 6月30日(木)*2色2山パン(ミルク、黒) *スパニッシュオムレツ *ゆで野菜のカレーソースかけ *イタリアンスープ *牛乳 今日のオムレツ、スープにはチーズが入っています。 6月29日(水)*ビビンバ *わかめスープ *じゃこビーンズ *牛乳 今日は、試食会でした。参加人数は少なかったのですが、いろいろなお話が できました。来年は、たくさんのご参加、おまちしています。 6月29日(水)―日光移動教室行ってらっしゃい!―先ほど、たくさんの保護者、兄弟、先生たちに見送られながら、6年生が出発しました。 天気にも恵まれました! 日光の引率は、校長先生、森田先生、中上先生、高松先生、浅井先生です。 楽しい思い出をいーっぱい作ってきてくださいね。 でも、夜は・・・見送りの先生たちが持っていた紙に書いてあった言葉をきちんと守ること! 6月28日(火)*ごはん *エビチリ *中華炒め *たまごスープ *牛乳 エビチリはご飯の上にのせて食べます 6月27日(月)*ミルクパン *ポテトのミートグラタン *オニオンスープ *ごぼうサラダ *牛乳 ポテトのミートグラタンはマッシュしたじゃが芋の上にミートをかけ、チーズをのせ オーブンで焼きました オニオンスープは、玉ねぎをきつね色になるまで炒め作りました。玉ねぎのあまみがよくでました。 6月27日(月)―1、2年生学校探検―「失礼します!学校探検をしています。 入っていいですか。」 と、1・2年生が職員室を訪ねてきました。 生活の授業で「学校たんけん」をしていたようでした。 職員室の他にも、放送室や地域連携室など様々な場所を探検していました。 2年生は立派にリーダーとして1年生を案内してあげることができていました。 |
|