9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―最初の行き先は、 「がすてなーに ガスの科学館」 ガスについてお勉強してきました! がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。 競馬場や東京タワーにスカイツリー、 レインボーブリッジにフジテレビ・・・ そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・ バスの中からもきちんと社会科見学することができました! 「がすてなーに」では、 クイズ大会に参加したり、 色々な実験を見たり、体験したりしました。 9月29日(木)*パン(中学生のみウインナーサンド) *チキンビーンズグラタン *わかめスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。 もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな? 9月28日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *大豆のいそ煮 *牛乳 じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。 9月27日(火)*ごまごはん *鯖の味噌焼き *五目きんぴら *金時豆の甘煮 *牛乳 *くだもの(ピオーネ) 今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。 くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。 とても甘くて美味しいぶどうです。 9月26日(月)*スタミナ丼 *きのこスープ *揚げボールの甘辛煮 *牛乳 今日のスタミナ丼はボリューム満点です きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。 9月22日(木)*パインパン *豆腐のナゲット *コーンポテト *ペペロンチーノ *牛乳 今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。 9月21日(水)*ご飯 *ふりかけ *いかの松笠焼き *切り干し大根の煮物 *みかん1/2 *牛乳 今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。 かわいいいでしょ! 9月20日(火)*きのこごはん *笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ) *みそ汁 *牛乳 今日は中学生保護者の試食会です。 9月16日(金)*スパゲッティミートソース *ナッツポテト *果物(プルーン) *牛乳 プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に 効果があります。今日のプルーンは長野県産です。 今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。 9月15日(木)*うめごはん *さんまの生姜煮 *野菜のうま煮 *牛乳 さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。 野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。 9月14日(水)*ししじゅうし *焼きししゃも *いなか汁 *果物(巨峰2個) *牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。 9月13日(火)*麦ごはん *のりまめ *中華肉じゃが *京がんもの煮もの(小学2個、中学3個) のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。 中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。 9月9日(金)―夏休み思い出作品展―地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。 たくさんのご来場ありがとうございました! 1年生から6年生までの児童が、 夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い! 作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。 9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―きちんと持ち物を持ってくることができましたか。 始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。 今年大活躍した、なでしこジャパンのように、 みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。 な→仲間(なかま) で→できる し→失敗(しっぱい) こ→根気(こんき) 仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、 失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう! 9月12日(月)*うさぎパン *お月見蒸し *春雨とひじきの炒め物 *かきたま汁 今日は、中秋の名月、十五夜です。 お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。 今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた 「お月見蒸し」を作りました。 9月9日(金)*マーボー丼 *くずきりスープ *ミニトマト *牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。 9月8日(木)*チリコンカンライス *野菜のミルクスープ *胡瓜といかのスイング *牛乳 きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました チリソースの効いたスパイシーなソースです。 9月7日(水)★5年生リクエスト献立 *しょう油ラーメン *豚の角煮 *黒ゴマケーキ *煮たまご(中学生のみ) *牛乳 今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。 豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。 9月6日(火)*中華丼 *中華風コーンスープ *もやしのナムル *牛乳 ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で和えたものです。 9月5日(月)*ひじきご飯 *にらたま焼き *ごまあえ *冷凍みかん *牛乳 今日のたまご焼きには、にら、ちりめんじゃこ、豚ひき肉、長ねぎが入っています |
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