ひとりでお料理できるもん!(4月28日)1.100円ショップで購入した電子レンジOKの容器に、水を500mlと、とうふをお好みの大きさに切って入れます。とうふは、包丁を使わなくても、おはしやスプーンなどでも切ることができます。今回は一緒にしめじを入れてみましたが、白菜やしいたけなど、お好みの野菜を入れるのもいいですね。 2.ふたをして、電子レンジで10分加熱します。一緒に入れた野菜の火の通り具合などを確認しながら、必要に応じて加熱時間を追加しましょう。今回のとうふとしめじでは、10分でちょうど良い出来上がりになりました。 3.おしょうゆやポン酢をかけたり、お汁を用意したりして、いただきましょう! ごはんにもよいですが、ちょっとおやつにもピッタリだと思いました(^-^) やけどに気をつけて、湯どうふにレッツトライ!! |