2月7日(水)の給食・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそしる ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をたててくれました。 献立を考えてくれた方からのメッセージを紹介します。 「成長期の今はたくさん運動する時期なので、 「運動に必要なエネルギー」と 「運動後に必要なエネルギー」の2つが大切です。 そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。 そして、汁物には大根をいれました。 大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、 食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。」 |