TOP

日本の食文化〜豆腐〜(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国外でしばらく生活をすると、「日本に戻ったらおいしい豆腐を食べたいな」と思ったりするものです。海外のスーパーマーケットの日本食コーナーで購入したり、和食レストランで食べたりすることは容易ですが、その味は国内の豆腐専門店で作られるものとは比べることができないほどです。
 本日、6年生総合的な学習の時間に「豆腐づくり」を通して日本の伝統・文化、食文化を理解する学習を行いました。専門家の指導のもと、子どもたちは本物の豆腐に触れることができました。多くのボランティアの方々に御協力をいただきました。感謝申し上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

校歌