〜7月17日(水)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は旬の枝豆を提供しました。枝豆は『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています。疲れをとり、肌をきれいにする効果があります。暑くて日差しの強い夏におすすめです。 今日は1学期最後の給食です。白衣の洗濯やアイロンがけ、つくろいものなどの御協力ありがとうございました。2学期の給食は8月29日(木)より始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします。」 〜7月16日(火)の給食〜・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 「今日の給食は、パリ2024オリンピック・パラリンピック献立です。オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されることからフランスの料理を作りました。ピラフは生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスでうまれた料理です。ロティはフランス語でじっくり焼くという意味です。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みがたっぷりです。夏は冷やして食べるものおすすめです。」 〜7月12日(金)の給食〜・カレーライス ・ツナサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 「今日は、3年生が皮をむいてくれた『ゆでとうもろこし』を提供しました。今が旬で甘い、八王子産のとうもろこしを味わいます。3年生は丁寧に皮むきをし、とうもろこしについているひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしには体の調子を整える効果やビタミンが含まれているため、疲れをとってくれる働きもあります。今の時期におすすめです。」 〜7月10日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、ごぼう、人参、玉ねぎ、しめじ、油揚げなどが入っています。野菜をたくさん摂取するのが難しいですが、汁ものなどに入れると簡単に野菜を取り入れることができます。今日は煮干しでだしをとっていて、だしの旨みを感じられるように薄味にしています。」 〜7月9日(火)の給食〜・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中たまねぎと豆のスープ ・牛乳 〜7月8日(月)の給食〜・ごはん ・アーモンドふりかけ ・焼きししゃも ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食は焼きししゃもです。ししゃも1匹には約66mgのカルシウムが含まれています。1日に必要なカルシウムの量は低学年は約550mg、中学年は約700mg、高学年は約800mgです。給食で提供している牛乳にはカルシウムが220mg含まれています。 給食では1日に必要なカルシウムの量の3分の1を満たすように心がけていますが、ご家庭でもカルシウムが入った食品を少しでも料理に取り入れるようにしていただけたらと思います。」 〜7月5日(金)の給食〜・ちらしずし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「今日の給食は七夕献立です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。「そうめん」を織り姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。今日の七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 笹かまぼこのマヨネーズ焼きでは桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて、笹の葉の色にしました。」 〜7月4日(木)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食はキムチたまごチャーハンです。豚肉、人参、白菜キムチ、小松菜、卵が入っています。低学年でも食べられるようにキムチの辛さは控えめです。 暑さで食欲が低下しがちですが、キムチに入っている唐辛子には代謝を高める効果や乳酸菌が腸内環境を整える効果があり、夏バテ対策におすすめです。」 〜7月3日(水)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめとじゃこのサラダ ・りんごジュース 「今日の給食は今が旬の夏野菜の一つであるかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。八王子産のかぼちゃを使用しています。 かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたくさん入っています。また、風邪などの病気から体を守る作用があります。かぼちゃを食べて夏の暑さに負けずに元気に過ごしてもらいたいです。」 〜7月2日(火)の給食〜・ガーリックライス ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は校長先生おすすめのメニューです。今日のはちおうじハニーマスタードチキンでは八王子産のはちみつを使用しています。鶏肉に酒、マスタード、はちみつ、しょうゆをつけ込んでオーブンで焼きました。 また、今日は今が旬の夏の野菜『冬瓜』を使ってスープを作りました。冬瓜は約95%が水分でできていて、カリウム、食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。」 〜7月1日(月)の給食〜・ごはん ・さばの塩焼き ・なめこのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食はさばの塩焼きです。魚には良質のたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるのに必要な栄養素が含まれています。中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油を含んでいる特徴があります。成長期に丈夫な体を作るためにも、積極的に魚を食べるといいですね。」 〜6月28日(金)の給食〜・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は八王子産ズッキーニのカレーライスです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからと言われています。ズッキーニは姿はきゅうりのようですが、かぼちゃの一種です。旬は6月〜8月で今が旬の野菜です。 ズッキーニはビタミンB群、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。暑さで食欲が落ちている時や夏バテ予防に効果的なので、ぜひ味わってみてください。」 〜6月27日(木)の給食〜・ゆかりとじゃこのごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 「今日の給食の豚汁と野菜炒めにはたくさんの野菜が入っています。豚汁には、じゃがいも、大根、にんじん、ゴボウ、長ねぎが入っています。野菜炒めには、玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツが入っています。1日に必要な野菜の摂取目標量は350g以上と言われています。子どもの頃から生活習慣病予防のために野菜を少しずつでも増やして食べると良いですね。」 〜6月26日(水)の給食〜・小田原かまぼこ丼 ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 「今日の給食は小田原かまぼこ丼です。小田原かまぼこは、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも、特に素晴らしいとされています。相模湾で摂れるたくさんの魚と豊かな水からつくられるかまぼこは全国に知られるようになりました。 今日は、小田原市の学校給食で食べられている「小田原かまぼこ丼」としていただきます。」 〜6月25日(火)の給食〜・パン ・白身魚の香草パン粉焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 「今日は小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。今日は下中たまねぎをスープに入れて味わいます。」 〜6月24日(月)の給食〜・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食で呉汁を提供しました。呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁に加えて作ります。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 子どもたちにとって、摂取する機会が減っている大豆ですが、汁物に入れることで違和感なく食べられるので学校給食では定番のメニューです。」 〜6月21日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの最終日です。今日のテーマは『あつめる』です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べる練習をします。農家の方が一生懸命育てたお米を一粒も残さないように感謝をして食べます。 おはし名人週間は今日で終わりですが、これからもはしの使い方に気をつけるように意識してもらいたいと思っています。 お忙しい中、おはし名人の取り組みでお子様にご指導いただきありがとうございました。」 〜6月20日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。今日のテーマは『骨をとる』です。さばの骨をきれいにとれるように練習します。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたり せず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。」 〜6月19日(水)の給食〜・二色丼 ・五目煮豆 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み3日目です。今日のテーマは『つまむ』です。五目煮豆の豆や人参、さやいんげん、ちくわなどの小さなものもつまめるように練習します。はしを正しく持って、正しく動かせるように学校全体で取り組みます!」」 〜6月18日(火)の給食〜・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はおはし名人2日目で、テーマは『つまむ』です。あんかけやきそばの麺をはしでつまむ練習をします。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。1年生も頑張っておはしの練習に取り組んでいます。」 |