山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜6月26日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・小田原かまぼこ丼
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「今日の給食は小田原かまぼこ丼です。小田原かまぼこは、日本伝統の食文化であるかまぼこの中でも、特に素晴らしいとされています。相模湾で摂れるたくさんの魚と豊かな水からつくられるかまぼこは全国に知られるようになりました。
今日は、小田原市の学校給食で食べられている「小田原かまぼこ丼」としていただきます。」

〜6月25日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・パン
・白身魚の香草パン粉焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・下中たまねぎのスープ
・牛乳

「今日は小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。今日は下中たまねぎをスープに入れて味わいます。」

〜6月24日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・チキン南蛮
・呉汁
・野菜のごま和え
・牛乳

「今日の給食で呉汁を提供しました。呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁に加えて作ります。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
子どもたちにとって、摂取する機会が減っている大豆ですが、汁物に入れることで違和感なく食べられるので学校給食では定番のメニューです。」

〜6月21日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずら卵の甘辛煮
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組みの最終日です。今日のテーマは『あつめる』です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べる練習をします。農家の方が一生懸命育てたお米を一粒も残さないように感謝をして食べます。
おはし名人週間は今日で終わりですが、これからもはしの使い方に気をつけるように意識してもらいたいと思っています。
お忙しい中、おはし名人の取り組みでお子様にご指導いただきありがとうございました。」

〜6月20日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組み4日目です。今日のテーマは『骨をとる』です。さばの骨をきれいにとれるように練習します。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたり
せず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。」

〜6月19日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・二色丼
・五目煮豆
・豆腐のみそ汁
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組み3日目です。今日のテーマは『つまむ』です。五目煮豆の豆や人参、さやいんげん、ちくわなどの小さなものもつまめるように練習します。はしを正しく持って、正しく動かせるように学校全体で取り組みます!」」

〜6月18日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日はおはし名人2日目で、テーマは『つまむ』です。あんかけやきそばの麺をはしでつまむ練習をします。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。1年生も頑張っておはしの練習に取り組んでいます。」

〜6月14日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳

「今日から『おはし名人』週間が始まりました。5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)を取り入れた献立を提供します。
今日のテーマは、切りさくです。さごちをはしでナイフのように切りさいて、一口大に切って食べます。ご家庭でも正しいはしの持ち方の指導をお願いいたします。」

〜6月13日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・タコライス
・青のりフライドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

「今日はタコライスを作りました。タコライスはメキシコ発祥と思われがちですが、発祥は沖縄県です。1980年代に沖縄に持ち込まれてきたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理と言われています。
給食では、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリなどをひき肉と合わせて炒め、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーなどで味付けしました。」

〜6月12日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・果物(りんご缶)
・牛乳

「今日は金時豆のポークシチューです。金時豆はたんぱく質、ビタミン、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。また食物繊維も豊富で、便通を整える作用もあります。
ポークビーンズは手作りのルーにトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、チーズなどを加えて作りました。」

〜6月11日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・みそ汁
・青菜とじゃこのおひたし
・果物(オレンジ)
・牛乳

「今日の給食はあじのねぎ塩焼きです。あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじの名前の由来は味です。味がとても美味しいのであじという名前になったそうです。
今日はあじにしょうが、にんにく、ネギ、ごま油、醤油などの下味をつけてオーブンで焼いて作りました。旬の食材を味わって食べてもらいたいです。」

〜6月10日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

「今日は梅おかかキャベツを作りました。キャベツをゆでて、ねり梅とかつお節、醤油などで味付けをしました。梅干しの酸味は『クエン酸』といい、体の疲れをとったり、すっぱい刺激で食欲を増す効果があります。」

〜6月7日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

〜6月6日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

「今日の給食のチャーハンはツナと豚肉、コーン、人参、ネギなどが入っています。給食ではお米にしょうゆ、人参などを入れて炊き込み、炒めた具とまぜて作っています。
蒸し暑くなってきましたが、給食をしっかり食べて栄養を摂り、体力をつけてもらいたいと思っています。」

〜6月5日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「6月4日〜10日は歯と健康週間です。よく噛んで食べることはむし歯予防、肥満予防、あごの発育などにつながります。よく噛むために、食材を大きく切る、一口の量を少なくする、噛む回数を意識する、食べ物を水分で流し込まないなど意識して食事をしてみましょう。今日の給食のごまめナッツはかみ応えがあり、よく噛んで食べるメニューです。」

〜6月4日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・カリカリじゃこサラダ
・リンゴジュース

「今日の給食はセサミトーストです。ごまをすり、バターと砂糖をまぜて一枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。」

〜6月3日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

「今日の給食は金時豆の甘煮を作りました。金時豆はいんげん豆の中でも代表的な銘柄で北海道で栽培されているいんげん豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆はたんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどを多く含みます。また、食物繊維も豊富のため、腸内環境を整える効果もあります。今日は金時豆を砂糖、塩、しょうゆで煮て甘煮にしました。」

〜5月31日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・豆腐とえのきのごまみそ汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

「今日の給食はかつおの竜田揚げです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。かつおに多く含まれるDHAやEPAは、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれます。
今日のかつおの竜田揚げは酒、しょうが、しょうゆにつけ込み、片栗粉をつけて揚げました。」

〜5月30日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・果物(フルーツミックス缶)
・牛乳

「今日の給食は人気のはち大根おろしスパゲティです。今日は八王子産の大根を66kg使用しました。大根をおろして煮た後にしょうゆ、塩、酢、砂糖で味をつけ、ツナとえのきを入れます。仕上げに大根の葉っぱも入れて煮立てたら完成です。さっぱりしていて暑い日にぴったりなパスタです。」

〜5月29日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

「今日の給食は鯖のカレー焼きです。鯖には血液のサラサラが期待されるDHA、EPAや成長や筋肉づくりに欠かせないたんぱく質、ビタミンD、鉄などが含まれています。DHAは脳の発育に重要であると言われています。
鯖が苦手なお子さんも食べられるように今日はカレー味です。ショウガ、酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけて焼きました。」
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