山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜5月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小豆島そうめんのすまし汁
・青菜とじゃこのおひたし
・牛乳

「今日の給食では小豆島そうめんのすまし汁を作りました。伝統100年フード部門に認定されている小豆島そうめんを使用しました。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。職人の方が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。よく味わって食べてもらいたいです。」

〜5月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・大根ごまサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

「今日の給食はみんなが大好きなカレーライスと大根ごまサラダです。八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
気温が少し高くなってきたので給食をしっかり食べて暑さに負けない体づくりをつくってほしいです。」

〜5月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・きゃべつのクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

〜5月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・端午のすまし汁
・たけのこのきんぴら
・果物(美生柑)
・牛乳

「今日の給食は端午の節句献立です。5月5日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
今日の給食の端午のすまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。また、昆布とかつお節でしっかり出汁をとり、だしのうまみが感じられるようにしました。」

〜5月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・肉豆腐
・野菜のおかか和え
・キャベツの味噌汁
・牛乳

「今日の給食で野菜のおかか和えを作りました。八王子市では「しっかり食べよう!野菜350」というスローガンを掲げ、健康づくりを推進しています。野菜を1日に350g以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。家庭でも野菜を少し足してみるなど心がけをしていただけると幸いです。」

〜4月30日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・のっぺい汁
・からし和え
・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

十小の特色

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

保健関係

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー