〜6月11日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・果物(オレンジ) ・牛乳 「今日の給食はあじのねぎ塩焼きです。あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじの名前の由来は味です。味がとても美味しいのであじという名前になったそうです。 今日はあじにしょうが、にんにく、ネギ、ごま油、醤油などの下味をつけてオーブンで焼いて作りました。旬の食材を味わって食べてもらいたいです。」 〜6月10日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「今日は梅おかかキャベツを作りました。キャベツをゆでて、ねり梅とかつお節、醤油などで味付けをしました。梅干しの酸味は『クエン酸』といい、体の疲れをとったり、すっぱい刺激で食欲を増す効果があります。」 〜6月7日(金)の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〜6月6日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 「今日の給食のチャーハンはツナと豚肉、コーン、人参、ネギなどが入っています。給食ではお米にしょうゆ、人参などを入れて炊き込み、炒めた具とまぜて作っています。 蒸し暑くなってきましたが、給食をしっかり食べて栄養を摂り、体力をつけてもらいたいと思っています。」 〜6月5日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「6月4日〜10日は歯と健康週間です。よく噛んで食べることはむし歯予防、肥満予防、あごの発育などにつながります。よく噛むために、食材を大きく切る、一口の量を少なくする、噛む回数を意識する、食べ物を水分で流し込まないなど意識して食事をしてみましょう。今日の給食のごまめナッツはかみ応えがあり、よく噛んで食べるメニューです。」 〜6月4日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・八王子産キャベツのホワイトシチュー ・カリカリじゃこサラダ ・リンゴジュース 「今日の給食はセサミトーストです。ごまをすり、バターと砂糖をまぜて一枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。」 〜6月3日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「今日の給食は金時豆の甘煮を作りました。金時豆はいんげん豆の中でも代表的な銘柄で北海道で栽培されているいんげん豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆はたんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどを多く含みます。また、食物繊維も豊富のため、腸内環境を整える効果もあります。今日は金時豆を砂糖、塩、しょうゆで煮て甘煮にしました。」 |