〜4月26日(金)の給食〜・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜のごまじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 「今日の給食で呉汁を作りました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。今日の給食の呉汁には肉、にんじん、じゃがいも、大根、たまねぎ、こんにゃく、豆腐が入っています。 味噌汁と少し異なる風味を味わって食べてもらいたいです。」 〜4月24日(水)の給食〜・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・スタミナきゅうり ・かきたま汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 「今日の給食で焼きししゃもを提供しました。ししゃもはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれていて、全体(頭、ひれ、骨、魚)を食べることができる魚です。全体を食べるとカルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。給食では焼きししゃもとして提供しましたが、フライや炒め物などにするのもおすすめです。」 〜4月23日(火)の給食〜・ごまごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグです。お肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵を混ぜて、調理員さんが一つずつ丁寧に成形しオーブンで焼き色がつくまで焼きました。甘い醤油のタレをかけて食べます。」 〜4月22日(月)の給食〜・胚芽パン ・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 「今日の給食は八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の給食の八王子ナポリタンもきざみ玉ねぎをトッピングしました。」 〜4月19日(金)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・コロコロピクルス ・りんごジュース 「今日の給食は春キャベツを使ったキャベツのクリーム煮を作りました。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのもおすすめです。」 〜4月18日(木)の給食〜・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・ポテトサラダ ・白菜スープ ・牛乳 「今日の給食は人気の鶏のから揚げです。鶏肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆでつけこみ、しっかり下味をつけます。そして、でんぷんをつけて油で揚げました。 昨日の給食も完食している子が多く、とても嬉しく思っています。苦手な野菜も頑張って食べたという声もありました。」 〜4月17日(水)の給食〜・カレーライス ・ツナサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 「今日の給食は大人気のカレーライスです。小学校の給食ではカレールーを使わずに手作りしています。ルーの材料は油、バター、小麦粉、カレー粉の4つで作っています。」 〜4月16日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(フルーツミックス缶) ・牛乳 「今日から一年生の給食が開始しました。みんなで給食を準備し、しっかりと片付けまで協力してできていました。食事中も集中して、静かに給食を食べることができていました。この調子で給食に少しずつ慣れていってもらえると嬉しいです。」 〜4月15日(月)の給食〜・チャーハン ・にらたまスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食はツナと鶏肉が入ったチャーハンです。小松菜や人参などの野菜も細かく切ってご飯と混ぜて作りました。 好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物も一口挑戦している子が多く見られるようになりました。」 〜4月12日(金)の給食〜・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・わかめのお吸い物 ・きんぴらごぼう ・牛乳 「今日の給食は春が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを提供しました。たけのこを小さく切り、しょうゆで味付けしたごはんとたけのこ、油揚げ、鶏肉と混ぜて作りました。この季節ならではの食材を味わってほしいです。」 4月11日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 「今日の給食は桑都御膳です。八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れただんごをかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁にしました。八王子の郷土食を味わって食べてほしいです。」 〜4月10日(水)の給食〜・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日から新学期の給食が始まりました。今年度も給食調理員ともに安心・安全で美味しい給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 引き続き、白衣の洗濯・アイロンがけをお願いいたします。また、給食時にはマスクを使用します。給食用のマスクを持参するようお願いいたします。 給食を通して、子どもたちの健康や心の成長を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。」 |