山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜6月26日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・チキン南蛮
・呉汁
・即席漬け
・牛乳

「今日の給食の即席漬けはきゅうりとキャベツをゆかりで混ぜて作りました。きゅうりの成分は、ほとんどが水分で、身体を冷やす作用があるので、暑い季節にはおすすめの食材です。」

〜6月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ゆかりとじゃこのごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜炒め
・牛乳

「今日は焼きししゃもです。頭から尻尾まで丸ごと食べることでタンパク質やカルシウムを摂取することができます。子供たちにもたくさん食べて欲しい食材のひとつです。」

〜6月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・果物
・牛乳

「今日の給食のパンは胚芽パンです。胚芽とは芽の出るところを指します。一般の小麦粉と比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。野菜や肉、魚などバランス良く食べて元気に過ごしてほしいです。」

〜6月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳

「今日の給食はひじきごはんです。ひじきをしょうゆと砂糖で煮て、具をご飯と混ぜて作っています。ひじきはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。」

〜6月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

「今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライスです。ズッキーニはカボチャの仲間でビタミンCやカリウムが豊富に含まれているので夏バテ予防におすすめです。皮に栄養が含まれているので皮をむかずそのまま調理すると無駄なく摂取できます。」

〜6月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

「今日の給食の梅おかかキャベツで梅を使用しました。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今の時期は梅の実が熟す季節です。」

1年生空豆のさやむき体験の様子

〜空豆のさやむき体験の様子写真〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース

「今日の給食のセサミトーストは調理員さんが一枚一枚丁寧にセサミペーストを塗り、オーブンで焼いて作りました。」

〜6月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

「6月に入り、雨や湿度が高く体調を崩しやすい季節です。給食や毎日のごはんでしっかり栄養をとって、子供たちが元気に過ごせることを願っています。」

〜6月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

「今日の給食のゆでそらまめは、1年生がむいてくれたそらまめです。今が「旬」のそらまめを給食で味わいます!」

〜6月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今日は虫歯予防献立です。ごまめナッツはカルシウムを豊富にいれた、よくかむ料理です。よくかむことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどメリットがたくさんあります。」

〜6月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずら卵の甘辛煮
・牛乳

「おはし名人の取り組みの最終日です。今日は五目おこわのごはんをはしであつめる練習をします。来週からご家庭でもはしの練習をお願いいたします。」

〜6月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」

〜6月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐のみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」

〜6月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」

〜6月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」

〜6月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・タコライス
・ベイクドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

「今日の給食のタコライスは野菜を細かく刻んでいるため野菜が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。タコライスは沖縄発祥の料理です。」

〜6月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・果物(甘夏)
・牛乳

「今日から6月に入りました。気温差などで体調を崩さないように、バランスの良い食事で栄養をとってほしいです。」

〜5月31日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」

〜5月30日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

「今日の給食のはち大根おろしスパゲティは八王子産の大根を使用しています。甘みがあり、みずみずしい大根です。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

学校評価(結果)

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー