〜7月19日(水)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は1学期最後の給食です。苦手な食べ物に挑戦して、食べられるものが増えた子も見られました。夏休み中もごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。そして、2学期にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 白衣の洗濯やアイロンがけ、つくろいものなどのご協力をありがとうございました。 2学期の給食は8月29日(火)より始まりますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。 〜7月18日(火)の給食〜・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 「今日の給食は苫小牧市盟約50周年を祝した献立です。1800年に八王子千人同心の一部が北海道に移り住み、土地を開拓していました。このような縁から八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 開拓丼はみその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気メニューです。」 〜7月14日(金)の給食〜・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 「今日の給食のタンドリーフィッシュはカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べられるように工夫をしています。」 〜7月13日(木)の給食〜・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 「今日の給食は長崎県の郷土料理献立です。浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。また、長崎県ではみかんがたくさん作られています。太陽の光をたくさん浴びたみかんは甘く色が濃いのが特徴です。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を食べます。」 〜7月12日(水)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「今日の給食の白身魚の香り揚げは調理員さんが暑い中、丁寧に揚げてくれました。好きなものだけでなく、苦手なものも少し挑戦して食べてほしいです。」 3年生とうもろこしの皮むき体験の様子3年生とうもろこしの皮むき体験の様子〜7月11日(火)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食はししゃも、ふりかけにじゃこを使っており、成長期に必要なカルシウムがとれるようにしています。野菜や魚も残さず食べてほしいです。」 〜7月10日(月)の給食〜・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ゆでとうもろこし ・りんごジュース 「今日は3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを給食で提供しました。楽しそうに一生懸命皮をむいていました。八王子産の新鮮なとうもろこしを第十小学校みんなで食べます。」 〜7月7日(金)の給食〜・ちらしずし ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんを入れた七夕汁。人参の短冊や星形のかまぼこで七夕を表しました。」 〜7月6日(木)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食でさばのみそ煮を提供しました。大きな回転釜を使って、じっくり煮ているので味が染みこんでいます。魚には頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが入っています。なるべく残さず食べてほしいです。」 〜7月5日(水)の給食〜・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 「今日の給食では八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを提供しました。はちみつは日持ちが良く、栄養も多くあり、薬として使われることもあります。」 〜7月4日(火)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のチリビーンズサンドはお好みでパンに挟んで食べます。チリビーンズはアメリカ発祥のメキシコ風豆料理で、今日の給食のチリビーンズには金時豆が入っています。」 〜7月3日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 「今日の給食の具だくさん汁は、じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、しめじ、油揚げ、わかめが入っています。 7月に入り、さらに暑さが増すので体調管理には十分気をつけてください。」 |