〜5月31日(水)の給食〜・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」 〜5月30日(火)の給食〜・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の給食のはち大根おろしスパゲティは八王子産の大根を使用しています。甘みがあり、みずみずしい大根です。」 〜5月29日(月)の給食〜・ゆずの香り五目寿司 ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 「今日は和み献立です。高知県の教組料理を給食で作りました。高知県はゆずの生産量が日本一です。ゆずの果汁を使って三杯酢を作り、味付けした具とご飯と混ぜた五目寿司やかつおの竜田揚げなど、子供たちもたくさん食べていました。」 〜5月26日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食では茎わかめのきんぴらを提供しました。茎は葉よりも堅いため、しっかりとした歯ごたえが特徴で、食物繊維なども豊富です。」 〜5月25日(木)の給食〜・パン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・レモンドレッシングサラダ ・リンゴジュース 「今日の給食のじゃがいもとなすのミートグラタンは、ホワイトソースとミートソースを作り、調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けて作っています。」 〜5月24日(水)の給食〜・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「今日の給食の中華丼はうずらの卵も別で味付けをし、調理員さんが美味しく作っています。」 〜5月23日(火)の給食〜・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色サラダ ・牛乳 「今日の給食の五色サラダはだいこん、人参、キャベツ、小松菜、油揚げを炒めて和えたものです。」 〜5月22日(月)の給食〜・きびごはん ・いかの七味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「今日の給食できびごはんを作りました。きびは食物繊維やカルシウム、鉄分など豊富な栄養素がとれる優れものです。」 〜5月19日(金)の給食〜・大豆ピラフ ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 「今日の給食はじゃがいもに一手間加えてポタージュにしました。」 〜5月18日(木)の給食〜・味噌チキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 「今日の給食の味噌チキンカツ丼のソースは赤味噌だれで作りました。また、調理員さんが丁寧にカツを揚げてくれました。」 〜5月17日(水)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日の給食で冷凍みかんを提供しました。少しずつ気温が高くなってきているので、こまめに水分補給をし、体調管理に気をつけてください。」 2年生 グリンピースのさやむき体験の様子(パート2)2年生 グリンピースのさやむき体験の様子(パート1)子供たちは一生懸命、さやむきをし、よく観察をしていました。 さやむきを体験して、「楽しかった」「思ったより簡単だった」などの声がありました。 実際に給食のグリンピースごはんを食べた感想は「甘くて美味しかった」などがあり、たくさん食べていました。 お子さんにさやむき体験、グリンピースごはんの感想をぜひ、聞いてみてください。 〜5月16日(火)の給食〜・グリンピースごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「今日の給食のグリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースです。 みんなにおいしく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。」 〜5月15日(月)の給食〜・ごはん ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・小松菜の煮浸し ・果物(美生柑) ・牛乳 「今日の給食の鯖のカレー焼きは魚が苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。」 〜5月12日(金)の給食〜・ビビンバ ・卵とわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食でごまめナッツを提供しました。小魚には子どもたちの成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。」 〜5月11日(木)の給食〜・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 「今日の給食で厚揚げのチーズ田楽を作りました。厚揚げをねぎと味噌だれで味付けし、チーズをのせて焼きました。」 〜5月10日(水)の給食〜・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「野菜もしっかり食べて、毎日元気に過ごせるようにおいしい給食づくりに励んでいます。」 〜5月9日(火)の給食〜・カレーライス ・大根ごまサラダ ・果物 ・牛乳 「今日の献立はカレーライスです。十小のカレーはルーから手作りで、調理員さんが丁寧に作ってくれています。」 〜5月8日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・牛乳 今日はみんなが大好きなきなこ揚げパンでした。パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作りました。 |