〜3月6日(水)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・豆とひじきの煮物 ・牛乳 「今日の給食では豆とひじきの煮物を作りました。肉、人参などを炒めて、ひじき、大豆、こんにゃく、インゲンを入れて味をつけ、煮込みました。大豆は「畑のお肉」と言われ、体をつくるたんぱく質とおなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境を整える働きがあります。苦手でも少し食べてもらえると嬉しいです。」 〜3月5日(火)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・菜の花とじゃこの和え物 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日の給食は旬の菜の花を使って菜の花とじゃこの和え物を作りました。菜の花は春を知らせる野菜のひとつでアブラナとも呼ばれ、ほんのり苦みがあるのが特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。春の香りを感じてもらいたいです。」 〜3月4日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・乳製飲料 「今日の給食のきなこ揚げパンは6年生の給食委員会のおすすめメニューです。給食委員会からの元気応援メッセージです。『給食はみなさんの栄養が考えて心をこめてつくられています。給食を作ってくださっている方々に感謝しながら美味しく食べましょう。』今日の給食もなるべく残さず美味しく食べてくれると嬉しいです。」 〜3月1日(金)の給食〜・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 「今日はひなまつり献立です。ちらしずしと3色のひなまつり白玉を作りました。白玉の赤色はいちご、緑色は抹茶、白は豆腐で色をつけました。これからも子どもたちの健やかな成長と幸せを願っています。」 |