〜10月12日(木)の給食〜・三番そうごはん ・鶏の桑都味噌焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 〜10月11日(火)の給食〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 〜10月10日(火)の給食〜・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・浅漬け ・みかn ・牛乳 「10月10日は目の愛護デーです。人参にはビタミンAが豊富に含まれていて、目の疲れの回復やドライアイの予防に役立ちます。今日は味付けした人参と小松菜をご飯に混ぜて仕上げました。味の浸みた肉じゃがと一緒にいただきます。 〜10月6日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 「もったいない大作戦五日目です。私たちはたくさんの自然の恵みをいただきながら、自分の命をつないで生きています。これから大きく成長していく子どもたちが、自分の健康を考え、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいです。」 〜10月5日(木)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「もったいない大作戦四日目です。今日はデジタル配信で食育ソングの動画をみんなで みました。畑で野菜を育てている農家の方や調理員さん、たくさんの方々が携わることで私たちが美味しく安全に食事をすることができることを知るきっかけとなりました。子どもたちも食べ残しをなくそうと、意欲的な姿勢で取り組んでいます。」 〜10月4日(水)の給食〜・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・りんごジュース 「今日はもったいない大作戦3日目です。昨日の給食はカレーライス、野菜サラダでしたが、残菜量が少なく、いつもよりなるべく残さずに食べている様子でした。 残さずに食べるために、給食の準備を早くすること、サンプルケースを見て一人分の食べる量を確認すること、苦手な食べ物にも挑戦することなどに心がけて取り組んでいます。」 〜10月3日(火)の給食〜・カレーライス(アルファ化米) ・野菜とじゃこのサラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 「今日の給食のカレーライスのごはんはアルファ化米を使用しました。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食で提供しました。アルファ化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても水をそそぐだけで食べることができます。もしもの時に備えて食品の備蓄をしておくと安心です。」 〜10月2日(月)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日から1週間は『もったいない大作戦』期間として食品ロス削減のためになるべく残さずに給食を食べようといった取り組みを行います。10月の食品ロス削減月間に合わせて実施します。好き嫌いをせずに食べること、一人分をしっかり食べること、食べ物への感謝の気持ちを持ってもらうことを目標としています。もったいない大作戦ウィーク中は、各学級で決めた行動目標の達成を目指しながら給食を食べてもらいます。 今日の給食も食べ物や給食を作ってくれた人などに感謝をして残さず食べてもらいたいです。」 〜9月29日(金)の給食〜・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 「今日は十五夜献立です。十五夜とは、『中秋の名月』ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。また、お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。今日は十五夜にあわせてお月見団子を提供しました。お団子は調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて、みたらしあんにからめて一人2個ずつの量を作ってくれました。」 〜9月28日(木)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食は二色丼です。鶏ひき肉とたまねぎ、にんじん、インゲンが入ったそぼろと炒り卵で二色にしました。 気温の変化などで体調を崩さないように食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいです。」 〜9月27日(水)の給食〜・コーンピラフ ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・りんごジュース 「今日の給食のクリームシチューはじゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。調理員さんが手作りのホワイトルーを作ってくれました。好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物にも挑戦してくださいね。」 〜9月26日(火)の給食〜・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・アーモンド) ・ししゃもの唐揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 「今日の給食で冬瓜のそぼろ煮を作りました。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。」 〜9月25日(月)の給食〜・ミルクパン ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の給食のチキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマトピューレで煮込みました。手作りのルーで調理員さんが丁寧に作ってくれました。 今日の果物はすいかの予定でしたが、すいかの時期が終わり、入手が困難なためりんご缶に変更いたしました。御迷惑をおかけし、申し訳ありません。」 〜9月22日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 「今日は旬のさつまいもを使ったスイートポテトを提供しました。さつまいもは食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。また、ビタミンCの働きで風邪を防ぐ効果があります。調理員さんが一つ一つ丁寧に形にして作ってくれました。残さずによく味わって食べましょう。」 〜9月21日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 「今日の給食のわかめのにんにく炒めはごま油でにんにくとわかめを炒めて作りました。わかめにはマグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。便秘解消や歯や骨を作る働きなどがあり、子どもの成長や大人の脳の働きにも重要な栄養があります。」 〜9月20日(水)の給食〜・八王子ショウガごはん ・鯖の一味焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日の給食のショウガごはんのしょうがは八王子産です。八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 しょうがの辛味と香り成分には食欲を促し、消化を高め、風邪などにも効くと考えられています。八王子の伝統野菜をよく味わって食べましょう。」 〜9月19日(火)の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・牛乳 「今日の給食の吹き寄せおこわには栗が入っています。栗は塩と砂糖でゆで、油揚げ、しいたけ、たけのこ、鶏肉などの具はしょうゆで味つけし、混ぜ合わせて作りました。栗には、肌をきれいにするビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。秋の味覚を味わって食べましょう。」 〜9月15日(金)の給食〜・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎの味噌汁 ・牛乳 「やきとり丼はねぎと鶏肉をオーブンで焼いて、焼き色をつけてから回転釜で混ぜて味をつけました。 今日は旬のさといもを使った煮物です。さといものぬめりには免疫力の向上、粘膜の保護をする作用があります。旬の食材を食べて元気に過ごしましょう。」 〜9月14日(木)の給食〜・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は五つ星献立です。主食、主菜、副菜(汁物)、果物、乳製品の五つがそろっています。色々な食品をバランスよく食べて元気に過ごしてくださいね。」 〜9月13日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・さつま汁 ・ごまあえ ・牛乳 「今日の給食の赤魚の薬味焼きは、赤魚をにんにく、しょうゆ、ねぎで味つけし、焼きました。魚には、丈夫なからだをつくるたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ウイルスから身体を守る働きがあるビタミンAたっぷり入っています。よくかんで食べましょう。」 |