山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜6月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」

〜6月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐のみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」

〜6月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」

〜6月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」

〜6月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・タコライス
・ベイクドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

「今日の給食のタコライスは野菜を細かく刻んでいるため野菜が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。タコライスは沖縄発祥の料理です。」

〜6月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・果物(甘夏)
・牛乳

「今日から6月に入りました。気温差などで体調を崩さないように、バランスの良い食事で栄養をとってほしいです。」

〜5月31日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」

〜5月30日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

「今日の給食のはち大根おろしスパゲティは八王子産の大根を使用しています。甘みがあり、みずみずしい大根です。」

〜5月29日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ゆずの香り五目寿司
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

「今日は和み献立です。高知県の教組料理を給食で作りました。高知県はゆずの生産量が日本一です。ゆずの果汁を使って三杯酢を作り、味付けした具とご飯と混ぜた五目寿司やかつおの竜田揚げなど、子供たちもたくさん食べていました。」

〜5月26日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

「今日の給食では茎わかめのきんぴらを提供しました。茎は葉よりも堅いため、しっかりとした歯ごたえが特徴で、食物繊維なども豊富です。」

〜5月25日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パン
・じゃがいもとなすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・レモンドレッシングサラダ
・リンゴジュース

「今日の給食のじゃがいもとなすのミートグラタンは、ホワイトソースとミートソースを作り、調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けて作っています。」

〜5月24日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

「今日の給食の中華丼はうずらの卵も別で味付けをし、調理員さんが美味しく作っています。」

〜5月23日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこ入りみそ汁
・五色サラダ
・牛乳

「今日の給食の五色サラダはだいこん、人参、キャベツ、小松菜、油揚げを炒めて和えたものです。」

〜5月22日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きびごはん
・いかの七味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・牛乳

「今日の給食できびごはんを作りました。きびは食物繊維やカルシウム、鉄分など豊富な栄養素がとれる優れものです。」

〜5月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

「今日の給食はじゃがいもに一手間加えてポタージュにしました。」

〜5月18日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・味噌チキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「今日の給食の味噌チキンカツ丼のソースは赤味噌だれで作りました。また、調理員さんが丁寧にカツを揚げてくれました。」

〜5月17日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日の給食で冷凍みかんを提供しました。少しずつ気温が高くなってきているので、こまめに水分補給をし、体調管理に気をつけてください。」

2年生 グリンピースのさやむき体験の様子(パート2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやむき体験の様子写真

2年生 グリンピースのさやむき体験の様子(パート1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日の生活科の授業でグリンピースのさやむき体験をしました。
子供たちは一生懸命、さやむきをし、よく観察をしていました。
さやむきを体験して、「楽しかった」「思ったより簡単だった」などの声がありました。
実際に給食のグリンピースごはんを食べた感想は「甘くて美味しかった」などがあり、たくさん食べていました。
お子さんにさやむき体験、グリンピースごはんの感想をぜひ、聞いてみてください。

〜5月16日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

「今日の給食のグリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースです。
みんなにおいしく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

学校評価(結果)

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー