〜11月9日(木)の給食〜・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・牛乳 「今日の給食で今が旬の鮭を提供しました。11月11日は鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養です。」 〜11月8日(水)の給食〜・かみかみごはん ・ししゃもの唐揚げ ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 「11月8日はいい歯の日です。かみかみごはんにはちりめんじゃことわかめが入っています。しっかり噛んで虫歯予防をしましょう。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。ししゃももよく噛んであたまからしっぽまで食べてくださいね。」 〜11月7日(火)の給食〜・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 「今日の給食の豚の角煮丼は八王子産の大根を使用しました。大根は一年中作られていますが、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。八王子では「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。大根は部位によって味が違い料理よって使い分けもできます。給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしました。地元の農家さんが手間をかけて大事に育てた大根をなるべく残さずに食べましょう。」 〜11月6日(月)の給食〜・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 「今日の給食でみそラーメンを提供しました。野菜が多く入った具だくさんのみそスープにつけて食べます。大学芋のさつまいもは今が旬です。さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。ビタミンCや食物繊維も豊富です。味わって食べてくださいね。」 〜11月2日(木)の給食〜・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 「今日の給食の豆腐ハンバーグはきのこソースをかけて食べました。きのこソースにはえのき、しめじ、たまねぎ、にんにく、しょうが、万能ねぎ、ごまが入っています。」 〜11月1日(水)の給食〜・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 「今日の給食は桑都御膳です。八王子の歴史文化を知る給食を提供しました。かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられず、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。白身魚の桑都焼きは八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁を作りました。絹のお吸い物の白玉団子は調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。」 〜10月31日(火)の給食〜・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 「今日の給食はハロウィン献立です。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。今日はハロウィンにあわせてかぼちゃケーキを作りました。かぼちゃには、カロテンという成分が多く含まれていて体の中でビタミンAに変わり、風邪などの病気を予防してくれます。給食をたくさん食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。」 〜10月30日(金)の給食〜・ごまごはん ・さんまの甘辛揚げ ・芋の子汁 ・おひたし ・果物(みかん) 「今日の給食では旬のさんまを使い、さんまの甘辛揚げを作りました。さんまを油で揚げて、しょうゆ味の甘辛タレをかけました。さんまは9月から10月頃が一番脂がのっていて美味しい時期です。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。」 〜10月27日(金)の給食〜・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずら卵入りABCスープ ・牛乳 「今日の給食は図書コラボ給食です。「ポテトむらのコロッケまつり」に登場するコロッケを再現しました。じゃがいもをゆでてつぶし、形をつくり上からパン粉をかけ、揚げずにオーブンで焼きました。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。よく味わって食べてくださいね。絵本もぜひ読んでみてくださいね。」 〜10月26日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツがけ ・牛乳 「今日は八王子産パッションフルーツを使ってヨーグルトのソースを作りました。パッションフルーツは実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。珍しい南国のフルーツを八王子でも作っています。甘酸っぱい味を味わってみてくださいね。」 〜10月25日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 「今日の給食の赤魚の香味焼きはにんにく、しょうが、ねぎの香味野菜としょうゆで味付けをしました。魚にはたんぱく質が含まれており、丈夫な体をつくります。DHA、EPAが頭の働きをよくし、血液をサラサラにします。また、身体を守る働きがあるビタミンAがたっぷりです。給食をしっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいです。」 〜10月24日(火)の給食〜・天狗ごはん ・高尾焼き〜もみじあんかけ〜 ・山の幸和え ・翠靄汁 ・みかん ・牛乳 「今日は、日本遺産献立の高尾山御膳を作りました。高尾の山をイメージして紅葉の形をしたかまぼこをつかったあんかけや高尾山の自然の豊かさや厳かな様子をイメージしました。」 〜10月23日(月)の給食〜・ごはん ・夕焼け小焼けやき ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食の夕焼け小焼けやきは童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。童謡の夕焼小焼は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでもおなじみですね。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。味わって食べてくださいね。」 〜10月20日(金)の給食〜・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 「今日の給食は滝山城御膳で北条三兄弟の絆献立です。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 氏照ごはんは当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんです。ますの桜揚げは滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。スープに入っているねぎは寄居町でとれたねぎを使用しました。よく味わって食べてくださいね。」 〜10月19日(木)の給食〜・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 「今日の給食は徳島県の郷土料理献立です。徳島県はすだちの生産量が全国一位で国内生産の9割以上が徳島県です。今日はすだち酢和えを提供しました。いりめしも徳島県で100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。お酢やしょうゆで味付けしたいりこをちくわやしいたけ、こんにゃく、ごぼうなどの具材とともにご飯に混ぜ合わせてつくります。」 〜10月18日(水)の給食〜・麦ごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・きのこ汁 ・牛乳 「今日の給食のきのこ汁には今が旬のきのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけ)が入っています。きのこは食物繊維が多く、ビタミンがたくさん入っていて、骨を強くするはたらきがあります。苦手でも一口は食べてみましょう。」 〜10月17日(火)の給食〜・米粉パン ・つくねバーグ ・はっちくんのポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 〜10月13日(金)の給食〜・チキンライス ・きゅうりとイカのウイング ・白菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 〜10月12日(木)の給食〜・三番そうごはん ・鶏の桑都味噌焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 〜10月11日(火)の給食〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 |