山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜12月12日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

「おでんには、じゃがいも、大根、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、にんじん、結び昆布、うずらが入っています。ダシは煮干しでとり、具材に味がしみるようによく煮込みました。おでんで体を温めて元気に過ごしてもらいたいです。」

〜12月11日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・食パン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

「今日の給食の冬🍅はちナポスープ仕立てはリボン型のマカロニ「ファルファッレ」が入っています。じっくり煮込んでお肉や野菜のうま味を閉じ込めたトマトベースのスープです。仕上げに刻みたまねぎをたっぷり入れました。
寒さが厳しくなってきました。毎日の食事で栄養をとって風邪をひかないように気をつけてくださいね。」

〜12月8日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・みそ汁
・牛乳

「今日の給食のれんこんとひじきのハンバーグで旬の食材のれんこんを使いました。れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。
れんこんに含まれるビタミンCは肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。れんこんの食感を楽しんで食べてくださいね。」

〜12月7日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

「今日の給食は八王子ラーメンです。八王子ラーメンの定義はしょうゆベースのタレであること、表面をラードが覆っていること、きざみたまねぎを使っていることです。給食の八王子ラーメンのスープはにぼしと削り節で出汁をとり、きざみたまねぎを入れています。うずらの卵もしょうゆ、みりん、酒で煮て、味をつけています。」

〜12月6日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・大根葉汁
・ごま大根
・牛乳

「今日の献立の小松菜汁は材料の入荷状況により大根葉汁に変更しました。苦手な野菜も一口は頑張って食べるようにすると良いですね。」

〜12月5日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・パン
・さばのマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・牛乳

「今日は八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。」

〜12月1日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・パエリア
・トルティージャ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

「今日の給食はスペイン料理です。パエリアはお米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。
スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。食べ物に感謝し、食べることを楽しんでみると良いですね。」

〜11月30日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティー
・わかめサラダ
・たまごスープ
・牛乳

「今日の大根おろしスパゲティーは八王子産の大根を使用しました。大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられています。大根はカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富です。地元農家さんの愛情たっぷりの大根を大根おろしスパゲティーにしていただきます。」

〜11月29日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・じゃこと大豆の炒り煮
・牛乳

「今日の給食の大豆の炒り煮はカルシウムとたんぱく質がとれるメニューです。ゆでた大豆とじゃこ、ごまを合わせ、しょうゆ、みりん、さとうで甘辛く味付けしました。子どもの成長に欠かせないカルシウムを給食でしっかりとれるように工夫しています。」

〜11月28日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・梅ごはん
・鯖の塩焼き
・すろっぽ
・高野豆腐のみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食は和歌山県の郷土料理です。和歌山県の梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。すろっぽは、だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細長く切り、油揚げと一緒に煮た料理です。大根とにんじんの産地である和歌山市の毛見・布引地域では、たくさんとれる野菜を無駄なく食べる方法として家庭で伝わってきました。和歌山県の郷土料理を味わって食べてくださいね。」

〜11月27日(月)の給食〜

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★献立名★
・胚芽パン
・ホキとポテトグラタン
・オニオンスープ
・パイン缶
・牛乳

「寒い季節になってきました。今日はホキというお魚を使ったグラタンです。魚の苦手な子どももグラタンに入れて調理すると食べやすくなります。魚には良質な脂質やタンパク質ががたくさん含まれます。学童期からしっかりと魚を食べる習慣をつけておくと良いですね。」

〜11月24日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・厚焼き卵
・ちくぜん煮
・秋のお吸い物
・牛乳

「11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのはだしのうま味です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」を作りました。」

〜11月22日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子産の白いごはん
・鰆のごまだれがけ
・小松菜とえのきののりあえ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

「今日は『八王子産の白いごはんを食べる日』です。八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校でいっせいに八王子産のごはんを食べる日です。八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。八王子は東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
今日のお米の銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。農家さんはできるだけ農薬などを使わず、安心なお米作りに励んでいます。ごはん一粒も大切に感謝して食べましょう。」

〜11月21日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・そぼろ丼
・八王子産ゆずの香り和え
・呉汁
・果物(みかん)

「今日の給食のゆずの香り和えでは八王子産のゆずを使用しました。東京都の多摩地区の西側地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。ゆずは、風邪の予防、疲れをとる、美肌効果などがあります。また、ゆずの皮には果汁の4倍のビタミンCが入っています。」

〜11月17日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食は旬のきのこを使ったきのこごはんです。しめじ、まいたけ、しいたけが入っています。きのこは食物繊維が多く、ビタミンも豊富で骨を強くする働きもあります。食べられるきのこは200種類あると言われています。ぜひ秋の味覚を味わってみてくださいね。」

〜11月16日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日の給食はさつまいものカレーライスです。じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもは食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘を予防する働きがあります。カレールーも調理員さんの手作りです。油、カレー粉、バター、小麦粉のみで余計なものを入れずに安全に作っています。」

〜11月15日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鯵のさんが焼き
・五目煮豆
・ごま汁
・牛乳

「今日の給食の鯵のさんが焼きはあじのすりみ、たらのすりみ、鶏むねひき肉、ねぎ、にんじん、ごま、しょうがなどが入っています。赤味噌としょうゆで味付けし、調理員さんが一つ一つ小判型にまるめてオーブンで焼いて作りました。
さんがやきは、漁師が山へ仕事へ行くときに、あわびのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。」

〜11月14日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ガーリックライス
・バーベキュードチキン
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・オレンジジュース

「今日の給食の白菜のクリーム煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、白菜、ブロッコリーが入っていて、野菜がたくさん食べられるメニューです。コールスローもキャベツをみじん切りにしているので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすいと思います。」

〜11月13日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・りんごパイ
・牛乳

「今日の給食では今が旬のりんごを使い、りんごパイを作りました。りんごに砂糖、コンスターチ、水を入れて煮て、しゅうまいの皮で包み、オーブンで焼きました。りんごは甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。色々食べ比べてみるのもいいですね。」

〜11月10日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳

「今日の給食のポークビーンズは調理員さん手作りのルーを使って作りました。たくさんの野菜と大豆が入っています。風邪に負けないように苦手なものも一口頑張って食べてみてくださいね。」
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