〜2月16日(金)の給食〜・チキンライスホワイトソースがけ ・ポテトのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 「今日の給食のチキンライスホワイトソースがけはホワイトソースをチキンライスの上にかけました。ホワイトソースは牛乳、小麦粉、サラダ油、バターでとろみがつくまで混ぜて塩、こしょうで味付けをして作りました。」 〜2月15日(木)の給食〜・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 「今日は2月が旬の食材のうどを使って、うどのきんぴらを作りました。うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしくて、シャキシャキとした食感です。」 〜2月14日(水)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 「今日の給食では長ねぎを入れた焼き鳥丼を作りました。ねぎは生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。給食では長ねぎをオーブンで焼いて焼き色をつけてから調味料を加えて煮詰めています。 長ねぎは体を温めて風邪を予防する、血液をサラサラにする、体の疲れをとるなどの効果があります。」 〜2月13日(火)の給食〜・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 「今日の給食はバレンタイン献立です。今日は給食室からプレゼントで、心をこめてミニチョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとうという気持ちを込めて作りました。これからも給食を楽しい時間と思ってもらえるように励んでいきたいと思います。」 〜2月9日(金)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 「今日の給食の赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜としょうゆで味付けをしました。給食でよく魚を提供していますが、魚にはたくさんの栄養があります。たんぱく質が含まれており、丈夫な体をつくることやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、皮膚や粘膜を正常に保ち、ウイルスから身体を守る働きがあるビタミンAなどが豊富に含まれています。 また、今日は旬の果物のいよかんを提供しました。いよかんは果肉が柔らかく、甘みと酸味のバランスの良いかんきつ類です。美味しい旬の果物も味わってみるといいですね。」 〜2月8日(木)の給食〜・きびごはん ・魚の柚子味噌がけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 「今日は和み献立で岡山県の郷土料理です。岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。給食では「甘辛ごぼう」を作りました。 また、岡山県の浅口市は、晴れが多い気候で、良質な水、塩、小麦が手に入ることから、手延べ麺の産地として江戸時代より栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線をひくのに使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。給食では素麺を入れた汁物を提供しました。」 〜2月7日(水)の給食〜
☆献立名☆
・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・みそ汁 ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・牛乳 〜2月6日(火)の給食〜・大豆ピラフ ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・乳製飲料 「今日の給食は大豆ピラフです。大豆は「畑の肉」と称されるほど、たんぱく質と脂質が豊富です。大豆は五大栄養素が含まれていて、豆類の中でもたんぱく質が多い特徴があります。大豆は古くから日本で親しまれてきました。江戸時代以前に肉を食べなくても日本人が頑丈な身体を維持できたのは大豆を食べていたためと言われています。今日の給食もしっかり食べてもらいたいです。」 〜2月5日(月)の給食〜・コッペパン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 「今日の給食は柚木西小学校のこどもたちが考えた「ゆぎチキ」を作りました。今年は八王子こども屋台選手権に28チームが参加し、その中で柚木西小学校が見事グランプリに輝きました。チキンに玄米フレークをつけて焼きました。」 〜2月2日(金)の給食〜・セルフ恵方巻き ・つみれじる ・大豆のピリ辛炒め ・牛乳 「今日の給食は節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目である日に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。明日の節分にちなんで今日は恵方巻き、つみれじる、大豆のピリ辛炒めを作りました。恵方巻きはのりを自分で巻いて作って食べられるようにしていました。 今日の給食をしっかり食べて、一年間健康に過ごせるように願っています。」 〜2月1日(木)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食はマーボー豆腐です。長ねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくなどが入っています。食べやすいようにみじん切りにしています。 今日から2月です。2月の旬の野菜の一つは長ねぎです。長ねぎは辛みがありますが、辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪のひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。長ねぎを食べて風邪をひかず元気に過ごしてほしいです。」 〜1月31日(水)の給食〜・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 「全国学校給食週間は5日目です。今日のキーワードはおいしく安全の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 5つのキーワードの答えは「はちおうじ」でした。今日で学校給食週間は終了です。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べてもらいたいです。」 〜1月30日(火)の給食〜・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 「全国給食週間4日目です。今日のキーワードは地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者産への感謝の気持ち」を育てます。 今日の桑の葉だんごのきなこがけは、白玉粉と上新粉に豆腐、桑の葉パウダーを混ぜ、丸めてゆでてからきな粉をかけました。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました。子どもたちに喜んで食べてもらいたいです。」 〜1月26日(金)の給食〜・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 「今日は給食週間3日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」の「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は八王子のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。子どもたちが大好きなメニューです。八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。」 〜1月25日(木)の給食〜・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 「今日は全国給食週間2日目です。今日のキーワードは旨みたっぷりの「う」です。今日の『オニオンスープ』は玉ねぎをあめ色になりまでじっくりと炒めて旨みを引き出しました。また、スープのダシは削り節を使って丁寧にとっています。薄味でも美味しい給食になるように、食材から旨みを引き出す工夫をしています。」 〜1月24日(水)の給食〜・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 「1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の『おいしいひみつ』や『こだわりポイント』を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは『は』で『育む』です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、子どもたちに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。今日の給食を食べて元気な体をつくってほしいと願っています。」 〜1月23日(火)の給食〜・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」 〜1月22日(月)の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。 今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」 〜1月19日(金)の給食〜・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。 また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」 〜1月18日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 「今日の給食は大人気のきなこ揚げパンです。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作りました。肉だんごスープも調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸くして作ってくれました。給食時間を楽しんでもらいたいです。」 |
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