〜1月31日(水)の給食〜・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 「全国学校給食週間は5日目です。今日のキーワードはおいしく安全の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 5つのキーワードの答えは「はちおうじ」でした。今日で学校給食週間は終了です。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べてもらいたいです。」 〜1月30日(火)の給食〜・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 「全国給食週間4日目です。今日のキーワードは地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者産への感謝の気持ち」を育てます。 今日の桑の葉だんごのきなこがけは、白玉粉と上新粉に豆腐、桑の葉パウダーを混ぜ、丸めてゆでてからきな粉をかけました。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました。子どもたちに喜んで食べてもらいたいです。」 〜1月26日(金)の給食〜・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 「今日は給食週間3日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」の「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は八王子のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。子どもたちが大好きなメニューです。八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。」 〜1月25日(木)の給食〜・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 「今日は全国給食週間2日目です。今日のキーワードは旨みたっぷりの「う」です。今日の『オニオンスープ』は玉ねぎをあめ色になりまでじっくりと炒めて旨みを引き出しました。また、スープのダシは削り節を使って丁寧にとっています。薄味でも美味しい給食になるように、食材から旨みを引き出す工夫をしています。」 〜1月24日(水)の給食〜・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 「1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の『おいしいひみつ』や『こだわりポイント』を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは『は』で『育む』です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、子どもたちに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。今日の給食を食べて元気な体をつくってほしいと願っています。」 〜1月23日(火)の給食〜・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」 〜1月22日(月)の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。 今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」 〜1月19日(金)の給食〜・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。 また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」 〜1月18日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 「今日の給食は大人気のきなこ揚げパンです。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作りました。肉だんごスープも調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸くして作ってくれました。給食時間を楽しんでもらいたいです。」 〜1月17日(水)の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃもの一味焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・かぶの味噌汁 ・牛乳 「今日はかぶの味噌汁です。かぶは春の七草のひとつで別名「すずな」です。色の白いもの、赤いもの、小さいもの・大きいものなど種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。今日の給食の味噌汁にはかぶだけでなく、かぶの葉も入っています。」 〜1月16日(火)の給食〜・ごまごはん ・松風焼き ・豚汁 ・ほうれん草のおかかあえ ・牛乳 「ほうれん草のおかかあえを作りました。一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。ほうれん草を食べて元気な体をつくりましょう。」 〜1月15日(月)の給食〜・あずきごはん ・さごちの幽庵焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・あさづけ ・牛乳 「今日は小正月にあわせ、あずきごはんを作りました。1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」と呼びます。元日を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。」 〜1月12日(金)の給食〜・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・乳性飲料 「今日は八王子産の白菜を使ったクリーム煮です。白菜は冬の旬の食材です。体の調子を整えたり、風邪の予防にも役立ちます。八王子産の白菜を食べて、寒い季節も元気に過ごしましょう」 〜1月11日(木)の給食〜・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 「1月11日は「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では白玉だんごのすまし汁を作りました。白玉だんごは白玉粉と豆腐を混ぜて、一度ゆでてから水にさらしてすまし汁に入れました。」 〜1月10日の給食〜・二色丼 ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 「今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。3学期も調理員とともに安心・安全な給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。」 |
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