〜6月16日(金)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食の梅おかかキャベツで梅を使用しました。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今の時期は梅の実が熟す季節です。」 1年生空豆のさやむき体験の様子
〜空豆のさやむき体験の様子写真〜
〜6月15日(木)の給食〜・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース 「今日の給食のセサミトーストは調理員さんが一枚一枚丁寧にセサミペーストを塗り、オーブンで焼いて作りました。」 〜6月14日(水)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「6月に入り、雨や湿度が高く体調を崩しやすい季節です。給食や毎日のごはんでしっかり栄養をとって、子供たちが元気に過ごせることを願っています。」 〜6月13日(火)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日の給食のゆでそらまめは、1年生がむいてくれたそらまめです。今が「旬」のそらまめを給食で味わいます!」 〜6月12日(月)の給食〜・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は虫歯予防献立です。ごまめナッツはカルシウムを豊富にいれた、よくかむ料理です。よくかむことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどメリットがたくさんあります。」 〜6月9日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 「おはし名人の取り組みの最終日です。今日は五目おこわのごはんをはしであつめる練習をします。来週からご家庭でもはしの練習をお願いいたします。」 〜6月8日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」 〜6月7日(水)の給食〜・ごまごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐のみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」 〜6月6日(火)の給食〜・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」 〜6月5日(月)の給食〜・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」 〜6月2日(金)の給食〜・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 「今日の給食のタコライスは野菜を細かく刻んでいるため野菜が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。タコライスは沖縄発祥の料理です。」 〜6月1日(木)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・果物(甘夏) ・牛乳 「今日から6月に入りました。気温差などで体調を崩さないように、バランスの良い食事で栄養をとってほしいです。」 〜5月31日(水)の給食〜・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」 〜5月30日(火)の給食〜・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の給食のはち大根おろしスパゲティは八王子産の大根を使用しています。甘みがあり、みずみずしい大根です。」 〜5月29日(月)の給食〜・ゆずの香り五目寿司 ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 「今日は和み献立です。高知県の教組料理を給食で作りました。高知県はゆずの生産量が日本一です。ゆずの果汁を使って三杯酢を作り、味付けした具とご飯と混ぜた五目寿司やかつおの竜田揚げなど、子供たちもたくさん食べていました。」 〜5月26日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食では茎わかめのきんぴらを提供しました。茎は葉よりも堅いため、しっかりとした歯ごたえが特徴で、食物繊維なども豊富です。」 〜5月25日(木)の給食〜・パン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・レモンドレッシングサラダ ・リンゴジュース 「今日の給食のじゃがいもとなすのミートグラタンは、ホワイトソースとミートソースを作り、調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けて作っています。」 〜5月24日(水)の給食〜・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「今日の給食の中華丼はうずらの卵も別で味付けをし、調理員さんが美味しく作っています。」 〜5月23日(火)の給食〜・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色サラダ ・牛乳 「今日の給食の五色サラダはだいこん、人参、キャベツ、小松菜、油揚げを炒めて和えたものです。」 |