山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜1月26日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

「今日は給食週間3日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」の「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は八王子のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。子どもたちが大好きなメニューです。八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。」

〜1月25日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳

「今日は全国給食週間2日目です。今日のキーワードは旨みたっぷりの「う」です。今日の『オニオンスープ』は玉ねぎをあめ色になりまでじっくりと炒めて旨みを引き出しました。また、スープのダシは削り節を使って丁寧にとっています。薄味でも美味しい給食になるように、食材から旨みを引き出す工夫をしています。」

〜1月24日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・夕焼小焼やき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

「1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の『おいしいひみつ』や『こだわりポイント』を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに!
今日のキーワードは『は』で『育む』です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、子どもたちに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。今日の給食を食べて元気な体をつくってほしいと願っています。」

〜1月23日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」

〜1月22日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。
今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」

〜1月19日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。
また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」

〜1月18日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・肉だんごスープ
・豆サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食は大人気のきなこ揚げパンです。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作りました。肉だんごスープも調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸くして作ってくれました。給食時間を楽しんでもらいたいです。」

〜1月17日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・とりごぼうごはん
・ししゃもの一味焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・かぶの味噌汁
・牛乳

「今日はかぶの味噌汁です。かぶは春の七草のひとつで別名「すずな」です。色の白いもの、赤いもの、小さいもの・大きいものなど種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。今日の給食の味噌汁にはかぶだけでなく、かぶの葉も入っています。」

〜1月16日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごまごはん
・松風焼き
・豚汁
・ほうれん草のおかかあえ
・牛乳

「ほうれん草のおかかあえを作りました。一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。ほうれん草を食べて元気な体をつくりましょう。」

〜1月15日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・あずきごはん
・さごちの幽庵焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・あさづけ
・牛乳

「今日は小正月にあわせ、あずきごはんを作りました。1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」と呼びます。元日を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。」

〜1月12日(金)の給食〜

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★献立名★
・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリーム煮
・乳性飲料

「今日は八王子産の白菜を使ったクリーム煮です。白菜は冬の旬の食材です。体の調子を整えたり、風邪の予防にも役立ちます。八王子産の白菜を食べて、寒い季節も元気に過ごしましょう」

〜1月11日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のみそ炒め
・白玉のすまし汁

「1月11日は「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では白玉だんごのすまし汁を作りました。白玉だんごは白玉粉と豆腐を混ぜて、一度ゆでてから水にさらしてすまし汁に入れました。」

〜1月10日の給食〜

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☆献立名☆
・二色丼
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・牛乳

「今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。3学期も調理員とともに安心・安全な給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。」

〜12月20日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・青菜とじゃこのおひたし
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食は冬至献立です。今年は12月22日が「冬至」で、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物はゆず、かぼちゃなどです。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」はゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。今日の給食の「いかの柚子みそ焼き」でゆずの果汁を使用しています。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。今日の給食のすいとんにかぼちゃを練り込んでいます。
 今日は2学期最後の給食です。2学期も白衣の洗濯、繕いなど御協力いただき、ありがとうございました。3学期も安心・安全な給食運営に努めてまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。長期休暇中も規則正しい生活と栄養バランスの良い食事をとり、寒さや風邪に負けないようにしていただけると幸いです。

〜12月19日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ガーリックライス
・手羽元の照り煮
・フレンチサラダ
・コーンとたまねぎのスープ
・桑都カップケーキ
・牛乳

「今日の給食はクリスマス献立です。クリスマスのカラーを意識して赤・黄色・緑を取り入れました。桑都カップケーキは桑の葉パウダーを生地に練り混んでいます。
一足早いですが、給食でクリスマスを楽しんでもらえると嬉しいです。」

〜12月18日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日の給食の八王子根しょうがの鶏団子汁は、八王子でとれた「しょうが」を使用し、鶏団子を一つ一つ丸めて作りました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。体を温めて元気に過ごしてくださいね。」

〜12月15日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・国産小麦パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食のパンは国産小麦パンです。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%です。残りの83%は外国からの輸入に頼っています。また、国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。国産の小麦パンを味わって食べてくださいね。」

〜12月14日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

「今日の給食は鳥取県の郷土料理です。近年、鳥取県で「さわら」がよくとれるようになり、今では「鳥取県の顔」になりつつあります。どんどろけめしは豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めてお米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)に似ていることからこの名前がついたと言われています。各地の郷土料理など色々な料理を食べて楽しんでほしいです。」

〜12月13日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・すきやき風煮物
・野菜のおかか和え
・果物(みかん)
・牛乳

「給食の果物でみかんをよく提供しています。みかんは日本生まれです。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。みかんにはビタミンCが多く含まれています。肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。今の時期に食べると良いですね。」

〜12月12日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

「おでんには、じゃがいも、大根、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、にんじん、結び昆布、うずらが入っています。ダシは煮干しでとり、具材に味がしみるようによく煮込みました。おでんで体を温めて元気に過ごしてもらいたいです。」

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