〜9月7日(木)の給食〜・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 「今日の給食の『桑都あげパン』は八王子産桑の葉粉を練り込んだ『桑の葉パン』を使っています。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。桑の葉は、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。」 〜9月6日(水)の給食〜・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食のビビンバには切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などの野菜をたくさん使っています。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしてくださいね。」 〜9月5日(火)の給食〜・カレーライス ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 「今日は恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べます。無農薬で安心・安全です。ヨーグルトにかけて美味しくいただきましょう。」 〜9月4日(月)の給食〜・あんかけやきそば ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「今日の給食のベイクドポテトはスチームオーブンで30分加熱した後に塩と青のりをまぶして作りました。好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物も残さず食べましょう。」 〜9月1日(金)の給食〜・スタミナ丼 ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「今日の給食は人気のスタミナ丼です。豚肉はビタミンB1が多く含まれており、疲労回復効果があります。にんにくやたまねぎはビタミンB1の吸収を高めてくれます。 今日から9月に入りましたが、まだ暑い日が続いています。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。」 〜8月31日(木)の給食〜・チリコンカンライス ・ペイザンヌスープ ・果物(黄桃缶) ・牛乳 「チリコンカンライスはメキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれてきた料理です。今日の給食のチリコンカンには細かく刻んだたまねぎ、セロリ、にんじんが入っています。野菜が苦手な子でも食べやすいメニューです。」 〜8月30日(水)の給食〜・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜炒め ・沢煮椀 ・牛乳 「今日の給食の沢煮椀は具だくさんの汁物の一つで、豚肉と野菜を千切りにした汁物です。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。野菜もなるべく残さず食べましょう。」 〜8月29日(火)の給食〜・ししじゅうし ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・具沢山味噌汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日から2学期の給食が始まりました。2学期も子どもたちの栄養を考え、安心・安全な給食作りに励んでいきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。」 〜7月19日(水)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は1学期最後の給食です。苦手な食べ物に挑戦して、食べられるものが増えた子も見られました。夏休み中もごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。そして、2学期にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 白衣の洗濯やアイロンがけ、つくろいものなどのご協力をありがとうございました。 2学期の給食は8月29日(火)より始まりますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。 〜7月18日(火)の給食〜・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 「今日の給食は苫小牧市盟約50周年を祝した献立です。1800年に八王子千人同心の一部が北海道に移り住み、土地を開拓していました。このような縁から八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 開拓丼はみその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気メニューです。」 〜7月14日(金)の給食〜・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 「今日の給食のタンドリーフィッシュはカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べられるように工夫をしています。」 〜7月13日(木)の給食〜・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 「今日の給食は長崎県の郷土料理献立です。浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。また、長崎県ではみかんがたくさん作られています。太陽の光をたくさん浴びたみかんは甘く色が濃いのが特徴です。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を食べます。」 〜7月12日(水)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「今日の給食の白身魚の香り揚げは調理員さんが暑い中、丁寧に揚げてくれました。好きなものだけでなく、苦手なものも少し挑戦して食べてほしいです。」 3年生とうもろこしの皮むき体験の様子3年生とうもろこしの皮むき体験の様子〜7月11日(火)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食はししゃも、ふりかけにじゃこを使っており、成長期に必要なカルシウムがとれるようにしています。野菜や魚も残さず食べてほしいです。」 〜7月10日(月)の給食〜・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ゆでとうもろこし ・りんごジュース 「今日は3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを給食で提供しました。楽しそうに一生懸命皮をむいていました。八王子産の新鮮なとうもろこしを第十小学校みんなで食べます。」 〜7月7日(金)の給食〜・ちらしずし ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんを入れた七夕汁。人参の短冊や星形のかまぼこで七夕を表しました。」 〜7月6日(木)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食でさばのみそ煮を提供しました。大きな回転釜を使って、じっくり煮ているので味が染みこんでいます。魚には頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが入っています。なるべく残さず食べてほしいです。」 〜7月5日(水)の給食〜・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 「今日の給食では八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを提供しました。はちみつは日持ちが良く、栄養も多くあり、薬として使われることもあります。」 |