〜10月31日(火)の給食〜・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 「今日の給食はハロウィン献立です。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。今日はハロウィンにあわせてかぼちゃケーキを作りました。かぼちゃには、カロテンという成分が多く含まれていて体の中でビタミンAに変わり、風邪などの病気を予防してくれます。給食をたくさん食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。」 〜10月30日(金)の給食〜・ごまごはん ・さんまの甘辛揚げ ・芋の子汁 ・おひたし ・果物(みかん) 「今日の給食では旬のさんまを使い、さんまの甘辛揚げを作りました。さんまを油で揚げて、しょうゆ味の甘辛タレをかけました。さんまは9月から10月頃が一番脂がのっていて美味しい時期です。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。」 〜10月27日(金)の給食〜・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずら卵入りABCスープ ・牛乳 「今日の給食は図書コラボ給食です。「ポテトむらのコロッケまつり」に登場するコロッケを再現しました。じゃがいもをゆでてつぶし、形をつくり上からパン粉をかけ、揚げずにオーブンで焼きました。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。よく味わって食べてくださいね。絵本もぜひ読んでみてくださいね。」 〜10月26日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツがけ ・牛乳 「今日は八王子産パッションフルーツを使ってヨーグルトのソースを作りました。パッションフルーツは実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。珍しい南国のフルーツを八王子でも作っています。甘酸っぱい味を味わってみてくださいね。」 〜10月25日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 「今日の給食の赤魚の香味焼きはにんにく、しょうが、ねぎの香味野菜としょうゆで味付けをしました。魚にはたんぱく質が含まれており、丈夫な体をつくります。DHA、EPAが頭の働きをよくし、血液をサラサラにします。また、身体を守る働きがあるビタミンAがたっぷりです。給食をしっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいです。」 〜10月24日(火)の給食〜・天狗ごはん ・高尾焼き〜もみじあんかけ〜 ・山の幸和え ・翠靄汁 ・みかん ・牛乳 「今日は、日本遺産献立の高尾山御膳を作りました。高尾の山をイメージして紅葉の形をしたかまぼこをつかったあんかけや高尾山の自然の豊かさや厳かな様子をイメージしました。」 〜10月23日(月)の給食〜・ごはん ・夕焼け小焼けやき ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食の夕焼け小焼けやきは童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。童謡の夕焼小焼は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでもおなじみですね。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。味わって食べてくださいね。」 〜10月20日(金)の給食〜・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 「今日の給食は滝山城御膳で北条三兄弟の絆献立です。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 氏照ごはんは当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんです。ますの桜揚げは滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。スープに入っているねぎは寄居町でとれたねぎを使用しました。よく味わって食べてくださいね。」 〜10月19日(木)の給食〜・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 「今日の給食は徳島県の郷土料理献立です。徳島県はすだちの生産量が全国一位で国内生産の9割以上が徳島県です。今日はすだち酢和えを提供しました。いりめしも徳島県で100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。お酢やしょうゆで味付けしたいりこをちくわやしいたけ、こんにゃく、ごぼうなどの具材とともにご飯に混ぜ合わせてつくります。」 〜10月18日(水)の給食〜・麦ごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・きのこ汁 ・牛乳 「今日の給食のきのこ汁には今が旬のきのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけ)が入っています。きのこは食物繊維が多く、ビタミンがたくさん入っていて、骨を強くするはたらきがあります。苦手でも一口は食べてみましょう。」 〜10月17日(火)の給食〜・米粉パン ・つくねバーグ ・はっちくんのポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 〜10月13日(金)の給食〜・チキンライス ・きゅうりとイカのウイング ・白菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 〜10月12日(木)の給食〜・三番そうごはん ・鶏の桑都味噌焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 〜10月11日(火)の給食〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 〜10月10日(火)の給食〜・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・浅漬け ・みかn ・牛乳 「10月10日は目の愛護デーです。人参にはビタミンAが豊富に含まれていて、目の疲れの回復やドライアイの予防に役立ちます。今日は味付けした人参と小松菜をご飯に混ぜて仕上げました。味の浸みた肉じゃがと一緒にいただきます。 〜10月6日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 「もったいない大作戦五日目です。私たちはたくさんの自然の恵みをいただきながら、自分の命をつないで生きています。これから大きく成長していく子どもたちが、自分の健康を考え、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいです。」 〜10月5日(木)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「もったいない大作戦四日目です。今日はデジタル配信で食育ソングの動画をみんなで みました。畑で野菜を育てている農家の方や調理員さん、たくさんの方々が携わることで私たちが美味しく安全に食事をすることができることを知るきっかけとなりました。子どもたちも食べ残しをなくそうと、意欲的な姿勢で取り組んでいます。」 〜10月4日(水)の給食〜・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・りんごジュース 「今日はもったいない大作戦3日目です。昨日の給食はカレーライス、野菜サラダでしたが、残菜量が少なく、いつもよりなるべく残さずに食べている様子でした。 残さずに食べるために、給食の準備を早くすること、サンプルケースを見て一人分の食べる量を確認すること、苦手な食べ物にも挑戦することなどに心がけて取り組んでいます。」 〜10月3日(火)の給食〜・カレーライス(アルファ化米) ・野菜とじゃこのサラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 「今日の給食のカレーライスのごはんはアルファ化米を使用しました。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食で提供しました。アルファ化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても水をそそぐだけで食べることができます。もしもの時に備えて食品の備蓄をしておくと安心です。」 〜10月2日(月)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日から1週間は『もったいない大作戦』期間として食品ロス削減のためになるべく残さずに給食を食べようといった取り組みを行います。10月の食品ロス削減月間に合わせて実施します。好き嫌いをせずに食べること、一人分をしっかり食べること、食べ物への感謝の気持ちを持ってもらうことを目標としています。もったいない大作戦ウィーク中は、各学級で決めた行動目標の達成を目指しながら給食を食べてもらいます。 今日の給食も食べ物や給食を作ってくれた人などに感謝をして残さず食べてもらいたいです。」 |