〜6月30日(金)の給食〜・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のスープに入っているたまねぎは小田原市名産の「下中たまねぎ」です。平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地です。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。」 〜6月29日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。調理員さんが暑い中、衛生に注意しながら美味しい給食を一生懸命作ってくれています。好きな食べ物だけでなく、野菜などもなるべく残さず食べてもらいたいです。」 〜6月28日(水)の給食〜・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は和み献立で沖縄県の郷土料理を提供しました。旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、もずくスープを作りました。沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。郷土料理を大切に美味しく味わってもらいたいです。」 〜6月27日(火)の給食〜・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食はあじのねぎ塩焼きを提供しました。5月〜7月の初夏が旬の魚で、味が良いので「アジ」と名付けられたと言われています。」 〜6月26日(月)の給食〜・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・即席漬け ・牛乳 「今日の給食の即席漬けはきゅうりとキャベツをゆかりで混ぜて作りました。きゅうりの成分は、ほとんどが水分で、身体を冷やす作用があるので、暑い季節にはおすすめの食材です。」 〜6月23日(金)の給食〜・ゆかりとじゃこのごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 「今日は焼きししゃもです。頭から尻尾まで丸ごと食べることでタンパク質やカルシウムを摂取することができます。子供たちにもたくさん食べて欲しい食材のひとつです。」 〜6月22日(木)の給食〜・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・果物 ・牛乳 「今日の給食のパンは胚芽パンです。胚芽とは芽の出るところを指します。一般の小麦粉と比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。野菜や肉、魚などバランス良く食べて元気に過ごしてほしいです。」 〜6月21日(水)の給食〜・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食はひじきごはんです。ひじきをしょうゆと砂糖で煮て、具をご飯と混ぜて作っています。ひじきはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。」 〜6月20日(火)の給食〜・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライスです。ズッキーニはカボチャの仲間でビタミンCやカリウムが豊富に含まれているので夏バテ予防におすすめです。皮に栄養が含まれているので皮をむかずそのまま調理すると無駄なく摂取できます。」 〜6月16日(金)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食の梅おかかキャベツで梅を使用しました。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今の時期は梅の実が熟す季節です。」 1年生空豆のさやむき体験の様子
〜空豆のさやむき体験の様子写真〜
〜6月15日(木)の給食〜・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース 「今日の給食のセサミトーストは調理員さんが一枚一枚丁寧にセサミペーストを塗り、オーブンで焼いて作りました。」 〜6月14日(水)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「6月に入り、雨や湿度が高く体調を崩しやすい季節です。給食や毎日のごはんでしっかり栄養をとって、子供たちが元気に過ごせることを願っています。」 〜6月13日(火)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日の給食のゆでそらまめは、1年生がむいてくれたそらまめです。今が「旬」のそらまめを給食で味わいます!」 〜6月12日(月)の給食〜・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は虫歯予防献立です。ごまめナッツはカルシウムを豊富にいれた、よくかむ料理です。よくかむことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどメリットがたくさんあります。」 〜6月9日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 「おはし名人の取り組みの最終日です。今日は五目おこわのごはんをはしであつめる練習をします。来週からご家庭でもはしの練習をお願いいたします。」 〜6月8日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」 〜6月7日(水)の給食〜・ごまごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐のみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」 〜6月6日(火)の給食〜・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」 〜6月5日(月)の給食〜・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」 |