〜1月12日(金)の給食〜![]() ![]() ・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・乳性飲料 「今日は八王子産の白菜を使ったクリーム煮です。白菜は冬の旬の食材です。体の調子を整えたり、風邪の予防にも役立ちます。八王子産の白菜を食べて、寒い季節も元気に過ごしましょう」 〜1月11日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 「1月11日は「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では白玉だんごのすまし汁を作りました。白玉だんごは白玉粉と豆腐を混ぜて、一度ゆでてから水にさらしてすまし汁に入れました。」 〜1月10日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 「今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。3学期も調理員とともに安心・安全な給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。」 |