〜7月14日(金)の給食〜・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 「今日の給食のタンドリーフィッシュはカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べられるように工夫をしています。」 〜7月13日(木)の給食〜・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 「今日の給食は長崎県の郷土料理献立です。浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。また、長崎県ではみかんがたくさん作られています。太陽の光をたくさん浴びたみかんは甘く色が濃いのが特徴です。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を食べます。」 〜7月12日(水)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「今日の給食の白身魚の香り揚げは調理員さんが暑い中、丁寧に揚げてくれました。好きなものだけでなく、苦手なものも少し挑戦して食べてほしいです。」 3年生とうもろこしの皮むき体験の様子3年生とうもろこしの皮むき体験の様子〜7月11日(火)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食はししゃも、ふりかけにじゃこを使っており、成長期に必要なカルシウムがとれるようにしています。野菜や魚も残さず食べてほしいです。」 〜7月10日(月)の給食〜・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ゆでとうもろこし ・りんごジュース 「今日は3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを給食で提供しました。楽しそうに一生懸命皮をむいていました。八王子産の新鮮なとうもろこしを第十小学校みんなで食べます。」 〜7月7日(金)の給食〜・ちらしずし ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんを入れた七夕汁。人参の短冊や星形のかまぼこで七夕を表しました。」 〜7月6日(木)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日の給食でさばのみそ煮を提供しました。大きな回転釜を使って、じっくり煮ているので味が染みこんでいます。魚には頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが入っています。なるべく残さず食べてほしいです。」 〜7月5日(水)の給食〜・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 「今日の給食では八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを提供しました。はちみつは日持ちが良く、栄養も多くあり、薬として使われることもあります。」 〜7月4日(火)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のチリビーンズサンドはお好みでパンに挟んで食べます。チリビーンズはアメリカ発祥のメキシコ風豆料理で、今日の給食のチリビーンズには金時豆が入っています。」 〜7月3日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 「今日の給食の具だくさん汁は、じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、しめじ、油揚げ、わかめが入っています。 7月に入り、さらに暑さが増すので体調管理には十分気をつけてください。」 〜6月30日(金)の給食〜・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のスープに入っているたまねぎは小田原市名産の「下中たまねぎ」です。平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地です。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。」 〜6月29日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。調理員さんが暑い中、衛生に注意しながら美味しい給食を一生懸命作ってくれています。好きな食べ物だけでなく、野菜などもなるべく残さず食べてもらいたいです。」 〜6月28日(水)の給食〜・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は和み献立で沖縄県の郷土料理を提供しました。旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、もずくスープを作りました。沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。郷土料理を大切に美味しく味わってもらいたいです。」 〜6月27日(火)の給食〜・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食はあじのねぎ塩焼きを提供しました。5月〜7月の初夏が旬の魚で、味が良いので「アジ」と名付けられたと言われています。」 〜6月26日(月)の給食〜・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・即席漬け ・牛乳 「今日の給食の即席漬けはきゅうりとキャベツをゆかりで混ぜて作りました。きゅうりの成分は、ほとんどが水分で、身体を冷やす作用があるので、暑い季節にはおすすめの食材です。」 〜6月23日(金)の給食〜・ゆかりとじゃこのごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 「今日は焼きししゃもです。頭から尻尾まで丸ごと食べることでタンパク質やカルシウムを摂取することができます。子供たちにもたくさん食べて欲しい食材のひとつです。」 〜6月22日(木)の給食〜・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・果物 ・牛乳 「今日の給食のパンは胚芽パンです。胚芽とは芽の出るところを指します。一般の小麦粉と比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。野菜や肉、魚などバランス良く食べて元気に過ごしてほしいです。」 〜6月21日(水)の給食〜・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食はひじきごはんです。ひじきをしょうゆと砂糖で煮て、具をご飯と混ぜて作っています。ひじきはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。」 |