〜4月28日(金)の給食〜・ごはん ・とりの唐揚げ ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日はみんなが大好きなとりの唐揚げを作りました。野菜も残さず食べて元気な体を作ってください。」 〜4月27日(木)の給食〜・黒砂糖パン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 「八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。」 〜4月26日(水)の給食〜・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 「今日は旬のたけのこを使った若竹煮を作りました。たけのこは食物繊維が豊富です。」 〜4月25日(火)の給食〜・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 「今日は日本各地に伝わる郷土料理である呉汁を作りました。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを味噌汁に入れたものです。」 〜4月24日(月)の給食〜・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・きんぴらごぼう ・わかめのすまし汁 ・牛乳 「今日は春が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。」 〜4月21日(金)の給食〜・カレーライス ・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなの大好きなカレーライスです。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜4月20日(木)の給食〜・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(あまなつ) 「今日はひじきを使った豆腐ハンバーグ、ちりめんじゃこを使った献立に野菜を多く取り入れ、バランスを整えた献立です。」 〜4月19日(水)の給食〜・お赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 「今日の給食では進学・進級のお祝いにお赤飯を作りました。すまし汁には「祝」と入ったかまぼこを使い、お祝い献立としました。」 〜4月18日(火)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・オレンジジュース 「今日の給食では春キャベツを使用しました。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのもおすすめです。」 〜4月17日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツ缶 ・牛乳 「ポークビーンズにはにんじん、じゃがいも、たまねぎ、グリーンピースが入っていて、野菜がたくさんとれるメニューです。」 〜4月14日(金)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・こまつなのおかか和え 「さばには大根のおろしソースをかけて食べやすくしています。」 〜4月13日(木)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日のキムチたまごチャーハンは炒り卵を入れることで、辛さを抑え、優しい味付けにしています。子どもたちにも人気なメニューのひとつです。」 〜4月12日(水)の給食〜・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 「今日は和み献立で新潟県の郷土料理を提供しました。野菜と里芋、きのこをダシとしょうゆで煮た「のっぺ」、越後の味噌を使ったお味噌汁を給食で作りました。」 〜4月11日(火)の給食〜・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・牛乳 「ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムとたんぱく質がたくさんとれます。少し苦手なお子さんもいましたが、頑張って食べていました。」 〜4月10日(月)の給食〜・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日から新学期の給食が始まりました。今年一年、安全・安心な給食運営に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。」 |