山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜12月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パイナップルパン
・手羽元の照り煮
・フレンチサラダ
・コーンと玉ねぎのスープ
・桑都カップケーキ
・牛乳

「今日はクリスマス献立です。桑の葉を使ってカップケーキを焼きました。クリスマスカラーのグリーンがよく映えます。今日で2学期の給食は最後になります。来年は1月11日(水)より給食がはじまります。保護者のみなさまにおかれましては、給食の白衣の洗濯や繕いなど安全安心な給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。」

〜12月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王位産米のごはん
・イカの柚子みそ焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん
・牛乳

「12月22日は冬至です。今日は少し早いのですが冬至献立です。ごはんも八王子産米をいただきました。」

〜12月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

「今日は八王子産のさつまいもを使いスイートポテトをつくりました。さつまいもをむして潰した後は、砂糖と生クリームを混ぜて形をつくり、オーブンで焼いていきます。」

〜12月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日は八王子産のしょうがを使って鶏団子汁を作りました。鶏団子にしょうがを練り込み、仕上げのスープに入れることで、しょうがとみその風味がまして子供たちも美味しくいただくことができました。八王子でとれる農産物を大切に子供たちにも伝えていきたいと思います。」

〜12月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶ヨーグルト
・牛乳

「今日は八王子産のキャベツを23kgを千切りにしてスープの仕上げにいれました。新鮮で甘みのあるキャベツです。ビーンズドライカレーは子供たちの人気メニューです。大豆もよく食べくれます。」

〜12月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五穀ご飯
・ししゃものカレー焼き
・すき焼き風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳

「今日は、カレー風味のししゃもです。魚が苦手な子供もカレー風味になると食べやすくなります。」

〜12月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・きりぼしだいこんのにもの
・みそ汁
・牛乳

「今日は、ひじきとれんこんを肉と練り込み、ハンバーグにしました。れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえを楽しみながら、甘辛のソースでいただきます。」

〜12月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きびごはん
・さごちのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・ビーフン炒め
・みかん

〜12月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 「今日は福岡県の郷土料理を給食で作りました。刻んだ高菜を炒り卵と豚肉と一緒に炒めてごはんと混ぜます。炒り卵が入ることで子供たちも食べやすかったようで、ダシのきいた水炊きと一緒にたくさん食べてくれました。」

〜12月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・麦ごはん
・白身魚の香り揚げ
・さつま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

〜12月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・みかん
・牛乳

〜12月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チーズパン
・さばのマーマレード焼き
・ミックスソテー
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・りんごジュース

〜12月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

「今日は八王子産の大根32kgと大根の葉8kgを使い、おでんと大根葉の炒め煮を作りました。地元で収穫された新鮮な大根はみずみずしく、とても甘みがあります。大根の葉は洗浄したあとゆでこぼしをして綺麗にととのえ、油揚げと一緒に炒めます。自然の恵みと農家の方々に感謝するとともに美味しくいただくことができました。」

〜12月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・揚げボールの照り煮
・ごじる
・ゴマ和え
・牛乳

〜12月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パエリア
・トルティージャ
・白インゲン豆のスープ
・牛乳

「FIFAワールドカップ献立です。今日はスペインの料理をいただきます。スペインの伝統料理のパエリアはお肉、野菜、魚介の食材をお米と一緒に炊いた料理です。給食ではカレー粉で色づけしたごはんに魚介を使った具を炒めて、炊けたごはんと混ぜます。トルティージャは千切りにしたじゃがいもと卵を混ぜてオーブンで焼きます。今日は対戦国の料理を食べて一緒にサッカーを盛り上げましょう。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより