山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜1月19日(木)給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・豆サラダ
・紅マドンナ
・牛乳

「今日は、みんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前、高温の油でさっと揚げたパンにきなこや砂糖をまぶして食べる揚げパンは当時の子供たちからもとても人気がありました。」

〜1月17日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・ぽんかん
・牛乳

「今日は八王子産米を使った日本酒を作るときにできた酒粕と野菜で粕汁をつくりましんた。粕汁にはからだをあたためる効果がありますので、たくさんたべましょう。」

〜1月16日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・とりごぼうごはん
・ししゃもの一味焼き
・かぶのみそ汁
・牛乳

「今日は、今が旬の食材「カブ」を使ってお味噌汁を作りました。カブの葉も下ゆでしお味噌汁に加えることで彩りもよくなります。カブは風邪の予防にも効果があり、弱った胃や腸をあたためてくれます。」

〜1月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・みかん
・牛乳

「今日は、ほっけの塩焼きです。ほどよく脂がのり、プリッとした身で子供たちもとても食べやすい魚のひとつです。」


〜1月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリーム煮
・りんごジュース

「今日は、八王子産の白菜とじゃがいもを使ってクリーム煮を作りました。33kgもある八王子で育った白菜を調理員さんたちが短冊切りにしてホワイトシチューでじっくり煮込みました。愛情のこもったあたたかいシチューを子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜1月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・松風焼き
・みそけんちん
・浅漬け
・みかん
・牛乳

「今日から第十小学校3学期の給食が始まりました。今年も安全安心な美味しい給食作りに精進してまいりますので何卒よろしくお願いいたします。今日の松風焼きは豆腐と鶏ひき肉をよく練り味噌で味付けをしたものを丸くし、ゴマをまぶしました。今年最初の給食を子供たちも美味しく食べることができ、残菜もほとんどありませんでした。」

〜12月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パイナップルパン
・手羽元の照り煮
・フレンチサラダ
・コーンと玉ねぎのスープ
・桑都カップケーキ
・牛乳

「今日はクリスマス献立です。桑の葉を使ってカップケーキを焼きました。クリスマスカラーのグリーンがよく映えます。今日で2学期の給食は最後になります。来年は1月11日(水)より給食がはじまります。保護者のみなさまにおかれましては、給食の白衣の洗濯や繕いなど安全安心な給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。」

〜12月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王位産米のごはん
・イカの柚子みそ焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん
・牛乳

「12月22日は冬至です。今日は少し早いのですが冬至献立です。ごはんも八王子産米をいただきました。」

〜12月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

「今日は八王子産のさつまいもを使いスイートポテトをつくりました。さつまいもをむして潰した後は、砂糖と生クリームを混ぜて形をつくり、オーブンで焼いていきます。」

〜12月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日は八王子産のしょうがを使って鶏団子汁を作りました。鶏団子にしょうがを練り込み、仕上げのスープに入れることで、しょうがとみその風味がまして子供たちも美味しくいただくことができました。八王子でとれる農産物を大切に子供たちにも伝えていきたいと思います。」

〜12月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶ヨーグルト
・牛乳

「今日は八王子産のキャベツを23kgを千切りにしてスープの仕上げにいれました。新鮮で甘みのあるキャベツです。ビーンズドライカレーは子供たちの人気メニューです。大豆もよく食べくれます。」

〜12月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五穀ご飯
・ししゃものカレー焼き
・すき焼き風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳

「今日は、カレー風味のししゃもです。魚が苦手な子供もカレー風味になると食べやすくなります。」

〜12月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・きりぼしだいこんのにもの
・みそ汁
・牛乳

「今日は、ひじきとれんこんを肉と練り込み、ハンバーグにしました。れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえを楽しみながら、甘辛のソースでいただきます。」

〜12月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きびごはん
・さごちのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・ビーフン炒め
・みかん

〜12月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 「今日は福岡県の郷土料理を給食で作りました。刻んだ高菜を炒り卵と豚肉と一緒に炒めてごはんと混ぜます。炒り卵が入ることで子供たちも食べやすかったようで、ダシのきいた水炊きと一緒にたくさん食べてくれました。」

〜12月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・麦ごはん
・白身魚の香り揚げ
・さつま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

〜12月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・みかん
・牛乳

〜12月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チーズパン
・さばのマーマレード焼き
・ミックスソテー
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・りんごジュース

〜12月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

「今日は八王子産の大根32kgと大根の葉8kgを使い、おでんと大根葉の炒め煮を作りました。地元で収穫された新鮮な大根はみずみずしく、とても甘みがあります。大根の葉は洗浄したあとゆでこぼしをして綺麗にととのえ、油揚げと一緒に炒めます。自然の恵みと農家の方々に感謝するとともに美味しくいただくことができました。」

〜12月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・揚げボールの照り煮
・ごじる
・ゴマ和え
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより